Терешкова предложила снять ограничение по числу президентских сроков

Это предложение депутаты встретили аплодисментами

22:21, 10 марта 2020 Политика
ф.jpg
Фото: http://duma.gov.ru/

Депутат Госдумы от «Единой России» Валентина Терешкова предложила убрать ограничения по числу президентских сроков после принятия поправок к Конституции России. Спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин заявил, что инициатива требует консультации с президентом и лидерами фракций, и объявил перерыв в заседании. Глава фракции «Единая Россия» Сергей Неверов заявил, что поддержит эту поправку, сообщает РИА VladNews со ссылкой на "Коммерсантъ".

«Зачем городить искусственные конструкции, надо все честно, открыто, публично предусмотреть. Или вообще убрать ограничения по числу президентских сроков в Конституции. Или если этого потребует ситуация, а самое главное, если этого захотят люди, заложить в законе возможность для действующего президента вновь избираться на эту должность, уже в соответствии с обновленной Конституцией»,— сказала госпожа Терешкова во время второго чтения законопроекта о поправках к Конституции. По ее словам, возможность для Владимира Путина остаться на президентском посту — это «стабилизирующий фактор» для страны, которых «охладит пыл тех, кто пытается интриговать и раскачивать ситуацию».

Это предложение депутаты встретили аплодисментами. По предложению господина Володина они отправились на перерыв на полтора часа для консультаций по этому вопросу с президентом и внутри фракций.

Напомним, сегодня Госдума рассматривает во втором чтении законопроект о поправках к Конституции. Спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин заявлял, что комитет Госдумы по госстроительству и законодательству рекомендовал к принятию в общей сложности 200 поправок.

Изменения в Конституцию инициировал президент России Владимир Путин во время ежегодного послания Федеральному собранию 15 января. Владимир Путин внес соответствующий законопроект на рассмотрение в Госдуму, его приняли в первом чтении 23 января. Голосование по поправкам запланировано на 22 апреля.