«Луч» открыл сезон ничьей на Дону

Не удержали победный счёт – 1:1

13:46, 10 марта 2020 Спорт
207285040ef28c475a27d81e543421ea01080594.jpeg
Фото: Алексей Воронин, газета "Владивосток"
С приходом весны возобновился чемпионат Футбольной национальной лиги. Владивостокский «Луч» весеннюю часть турнира открывал 9 марта в Ростовской области с командой «Чайка», сообщает корреспондент РИА VladNews со ссылкой на видеотрансляцию матча.
 
Этот клуб из села Песчанокопское впервые выступает в первом дивизионе российского футбола. Дебютант с 36 очками к этому туру находился на восьмом месте в турнирной таблице ФНЛ. 
 
Что касается «Луча», то у приморцев на 10 очков меньше, чем у соперника, они занимал 15-е место в турнирной таблице. Вместо покинувших луб семи сильных спортсменов в дополнительную заявку включены лишь три воспитанника центра подготовки «Луча». К сожалению, в ходе сбора в Сочи травмы получили опытные спортсмены - защитник Алексей Аравин и хавбек Александр Носов. Так что в ближайших матчах молодым ребятам придётся выходить в старте. В этом матче главный тренер приморцев Валерий Петраков со стартового свистка на поле выпустил воспитанников центра подготовки «Луча» Сетрака Акопяна и Никиту Белунова.
 
Игра началась с разведки, никто не спешил открываться быстрыми прорывами в чужую зону и старался подольше держать мяч. С каждой стороны было очень много комбинационных передач, чтобы в атаку выходить уже наверняка. И первыми на неёрешились гости. Полузащитник Никита Саламатов навесил пас с левого фланга, а нападающий Александр Кутьин с ходу ударил в дальний угол вражеских ворот. Мяч пролетел выше «девятки». Этот выпад показал, что «тигры» не будут отсиживаться только в обороне.
 
Тем не менее, дончане на глазах полутора тысяч зрителей постепенно захватили территориальное преимущество на поле. Их волнообразные атаки упирались в оборону гостей. Хотя один игровой отрезок мог для дальневосточников закончиться печально. Это форвард южан Александр Коротаев опасно бил с линии штрафной, но мяч пролетел мимо штанги. Буквально через пару минут они продолжили наступление, в зону штрафной ворвался лидер атак «Чайки» Илья Белоус. В бой пришлось вступать приморскому голкиперу Александру Котлярову. И он не подвел, отразив с близкого расстояния сильный удар соперника.
 
Приморцам нужно было срочно отодвигать игру от своих ворот. И вот уже владивостокцы вывели на ударную позицию полузащитника Вадима Стеклова, но мяч от его ноги легко перехватил вратарь песчанокопцев Максим  Киселев. А на 30-й минуте голкипер хозяев оказался бессилен. Это новичок «желто-синих» Карен Акопян, ранее игравший только в молодежном составе «Луча», неожиданно для всех из-за пределов штрафной площадки мощно пробил в створ. Вратарь прыжком отреагировал на полет мяча, но тот влетел в сетку точно под перекладиной - 0:1. 
 
Буквально в следующей атаке «тигров» счёт мог удвоиться. На сей раз шанс отличиться получил еще один воспитанник Антон Кротов. Но удар полузащитника вратарь дончан с трудом отразил и перевел мяч на угловой. В целом первый тайм при относительно равной игре остался за дальневосточниками.
 
А вот после перерыва «Чайка» заменами футболистов на поле усилила линию нападения и большими силами устремилась вперед. Давление на ворота Александра Котлярова возросло. Владивостокцы ждали подобного развития событий, поэтому организовано и старательно играли в защите. Ребята самоотверженно бились в каждом игровом моменте, стараясь не допустить противника в свою штрафную площадку. Постепенно гости стали уступать хозяевам в скорости. Видимо появилось усталость, хотя в стартовом матче такого не должно было случиться. Тренерскому штабу пришлось менять игроков на поле, вводя в бой пусть и свежие, но менее опытные силы. 
 
Настойчивость дончан принесла им дивиденды. На 78-й минуте в ходе очередной свой атаки местный нападающий Александр  Хохлачев вырвался из-под опеки приморских защитников и ударил в створ. Александр Котляров сумел среагировать и отбил мяч. Однако на добивание первым успел хавбек хозяев Игорь Безденежных и сумел пробить в пустой угол ворот - 1:1.
 
Воодушевленные южане с новыми силами устремились на половину поля «желто-синих». Атаки и удары по воротам «тигров» следовали раз за разом. Однако лучевцы сумели сдержать этот натиск и сохранили ничью. Тем самым они добавили в копилку один бал. Сейчас на счету приморцев 27 очков. «Тигры» сохранили за собой 15-е место в турнирной таблице, имея в наличии 27 очков. 
 
Следующий поединок владивостокцы также проведут на выезде. В воскресенье, 15 марта, они сразятся в Воронеже с местным «Факелом».