Нужно ли отлавливать животных для защиты от коронавируса?

Мнением поделился председатель организации Альянса защитников животных

1:16, 28 февраля 2020 Общество
dog-2561134_1920.jpg
Фото: pixabay.com

В Москве начался масштабный отлов диких и безнадзорных животных для профилактики коронавируса. Об этом сообщили СМИ со ссылкой на представителя Роспотребнадзора, сообщает РИА VladNews.

Важно, чтобы массовые спонтанные мероприятия по защите населения от коронавируса не вылились в расправы над животными, которые не представляют угрозы для человека, рассказал в интервью радио Sputnik председатель организации Альянса защитников животных Юрий Корецких.

"Инициатива Роспотребнадзора выглядит странной. Насколько я знаю, от бездомных животных и даже диких животных России нет опасности коронавируса. Вряд ли он за это время распространился от Китая до Москвы. Явный перегиб в этой проблеме имеется. У всех правозащитников сразу возникают вопросы, а каким образом будут отлавливать животных и, что самое главное, что с ними потом будут делать. Ведь в соответствии с текущим законодательством убивать этих животных нельзя. И если начнут массово отлавливать, есть ли у нас доступная инфраструктура и приюты, куда их можно поместить", – рассказал  Юрий Корецких.

Напомним, в России симптомы нового коронавируса COVID19 были выявлены у двух человек. 12 февраля они были выписаны из стационара с выздоровлением. О новых случаях выявления коронавируса не сообщается.