Почти 6,5 миллиардов рублей, которые в 2019 году украли у россиян с банковских карты, это малая часть от того, сколько денег люди потеряли на самом деле. Об этом рассказал радио Sputnik член экспертного совета комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Евгений Лифшиц, сообщает РИА VladNews.
Цифру в 6,4 миллиарда украденных рублей представили в отчете ФинЦЕРТ Центробанка России. Специалисты подсчитали, что за 2019 года в России провели 576,5 тысяч несанкционированных транзакций, которые позже признали воровством. Речь идет о переводах физических и юридических лиц, которые были совершены электронным способом без согласия владельца банковской карты.
Официальная статистика краж и реальная сильно отличается, считает Евгений Лифшиц. В интервью радио Sputnik он назвал причины замалчивания истинного масштаба проблемы.
"В статистику попадают только те правонарушения, которые как-то зафиксированы. Большинство из таких нарушений остается без внимания и за кадром статистики. Это происходит, поскольку каждая кража – это очень сильная репутационная потеря для банка. Также сами клиенты, которые попались на небольшое мошенничество, никуда не обращаются. Они понимают, что финансы им никто не вернет, и они сами виноваты в своей беде. Из-за этого в статистику попадает только малая часть того, что происходит", - пояснил специалист по кибербезопасности.
Из почти 6,5 миллиардов украденных рублей к россиянам "вернулись" только 15%. Такая низкая цифра связана с тем, что в России не очень развита система страхования денег на банковских картах, считает Евгений Лифшиц. Между тем, в интервью радио Sputnik он отметил возросшую финансовую грамотность россиян.
"Финансовая грамотность повышается. Благодаря СМИ, наверное, каждый гражданин в том или ином виде слышал, видел и знает, что за его кошельком и за его картой охотятся теперь из виртуального мира, а не из реального. Теперь пытаются не кошелек украсть, а напрямую деньги", - считает эксперт.