В правительстве Приморского края прошла пресс-конференция на тему защиты населения от гриппа и ОРВИ. Эксперты рассказали о важности вакцинации и огласили статистические данные о числе заболевших в этом сезоне, сообщает корреспондент РИА VladNews.
Начальник отдела эпидемиологического надзора территориального управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Елена Аббасова сообщила, что в этом сезоне практически половина населения края получили прививки от гриппа.
«Доверие общества к прививкам против гриппа растет. За последние три года охват вакцинации среди населения повысился в два раза. Если три года назад это было 24-25%, то в этом году уже 46%», - подчеркнула Елена Аббасова.
В наше время заболеваемость среди населения в основном определяется вирусами гриппа. Об этом рассказала заведующая кафедрой инфекционных болезней ТГМУ, главный инфекционист Приморского края Анна Симакова.
«Вирус гриппа по своему составу не однороден, выделяют три типа: А, В и С – это те, которые патогенны для человека. Также ежегодно циркулируют сезонные вирусы», - отметила Анна Симакова.
Кроме того, она сделала акцент на том, что важно соблюдать вакцинацию, потому что даже если человек заболевает сложным типом вируса, но имеет прививку, то тогда это заболевание закончится выздоровлением, и течение болезни не будет тяжелым.
«В 2009 году у нас появился новый тип вируса А, который называется «Швайн». Его отличие в том, что он сразу поражает эпителий нижних дыхательных путей, проявляется пневмонией, затем подключаются бактерии, что обуславливает тяжесть этой инфекции. Это вирусная этиология поражения легких, в процессе идёт большой охват легочной ткани, поэтому часто это заболевание заканчивается летальным исходом. Процент летальности от гриппа дают именно эти вирусы. Для вирусов, кроме гриппа, входящих в группу ОРВИ, вакцинации пока нет, но как показывает опыт, человек, имеющий прививку от гриппа, меньше болеет другими вирусными инфекциями», - рассказала главный инфекционист Приморского края.
Эксперты заметили, что к группе риска относятся беременные женщины. Безопасность и эффективность вакцинации против гриппа у беременных доказана и включена в официальный план прививок.
«На сегодняшний день на территории края 52 женщины обратились в медицинские учреждения с признаками ОРВИ, у них был подтвержден диагноз гриппа, и они все не привиты. Заболевание у всех закончилось благополучно», - отметила Анна Симакова.
По словам Анны Симаковой, к группе риска также относятся люди с хроническим заболеванием сердечно-сосудистой и легочной системы, ещё пациенты, страдающие сахарным диабетом, и те, у которых индекс массы тела более 30, это пациенты с ожирением. Все эти люди могут бесплатно сделать прививку в медицинских организациях, где они находятся на диспансерном учёте. Но проблема в том, что люди не всегда этой помощью пользуются. По федеральному и краевому бюджету охват закупки вакцин составлял 100% от числа нуждающихся, а воспользовались им только 47,6% населения.
«Вакцинация важна, потому что она влияет и на передачу вируса. Чем больше у нас охват прививками, тем меньше у нас та иммунная прослойка населения, которая восприимчива к этому заболеванию. С эпидемиологической точки зрения это позволит локализовать распространение заболевания», -подчеркнула Анна Симакова.
Также в то время, когда проводится вакцинация против гриппа, желающие могут сделать прививку и от пневмококковой инфекции. Потому что, как сообщили эксперты, любая вирусная инфекция может развиться из-за присоединения пневмококков, из-за которых возникают отиты, и другие осложнения. Эти прививки можно сделать в один день и защитить себя на сезон.
«В этом году случаев пневмонии стало меньше на 30%, чем в прошлом году. Сейчас у нас превалирует среди заболевших вирус типа B, он менее агрессивен. У детей или взрослых – это легкая или среднетяжелая респираторная вирусная инфекция или грипп без осложнений пневмонии.
На этот сезон есть небольшие превышения именно гриппа лабораторно подтвержденного. На сегодняшний день – это порядка 25%, потому что рано у нас начался сезон в этом году. В сумме вирусы группы А – 15%. Остальное более 70% - это вирус группы B», - отметила Елена Аббасова.