Опасные радиационные предметы обнаружены в Приморье

Сотрудники таможни обнаружили объекты в партии металла, подготовленной к экспорту

20:34, 10 февраля 2020 Происшествия
1.jpg
Фото: Владивостокская таможня

Восемь радиационно-опасных предметов в партии металлолома обнаружили во Владивостоке сотрудники таможни, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Таможенники обнаружили опасные предметы с превышением допустимой нормы в 95 раз в Морском пункте пропуска Владивосток. Они находились внутри лома чёрных металлов, которые должны были экспортировать.

Радиационно-опасные предметы представляли собой стрелочные измерительные приборы общим весом более 21 килограмма. Уровень гамма-излучения на их поверхности составил от 3 до 10 мкЗв/ч, а на поверхности обнаружено загрязнение бета-активными радионуклидами.

Все предметы извлечены из металлолома и переданы в специализированную организацию, где будет решён вопрос дальнейшего захоронения опасных объектов.

Начальник подразделения таможенного контроля за делящимися и радиоактивными материалами Владивостокской таможни Максим Шестернин объяснил, что сотрудники ведомства регулярно проверяют как импортируемый, так и экспортируемый груз. За последние три года, отметил таможенник, это уже девятый случай, когда в составе партии лома чёрных металлов обнаруживают радиоактивные источники.

Напомним, наше агентство регулярно публикует актуальную информацию о радиационной обстановке в Приморье.