К России приближается птичий грипп

Фермерам советуют не выпускать птиц на улицу

11:48, 6 февраля 2020 Общество
hahn-3607868_1920.jpg
Фото: pixabay.com

Угроза заноса птичьего гриппа в Россию остается высокой, в зоне повышенного риска личные подворные хозяйства и небольшие фермы с выгульным содержанием сельскохозяйственных птиц. Об этом изданию «Ветеринария и жизнь» заявили в подведомственном Россельхознадзору Федеральном центре охраны здоровья животных, сообщает РИА VladNews.

Вирус высокопатогенного гриппа птиц продолжает распространяться по Европе, приближаясь к границам России. По данным Всемирной организации охраны здоровья животных (МЭБ), в январе 2020 года очаги этого заболевания обнаружены в Германии, Румынии, Словакии, Чехии, а также на Украине. Эти страны ранее считались благополучными по птичьему гриппу. Кроме того, новые случаи зафиксированы в Венгрии, Польше и на Тайване. Три вспышки выявлено в Китае, также в этом году очаги появились в Саудовской Аравии, Индии и Вьетнаме.

Вирус птичьего гриппа переносят дикие птицы. В этом году миграция пернатых ожидается раньше – в конце февраля – начале марта.

«Даже одного грамма птичьего помета от зараженной особи достаточно, чтобы инфицировать целое стадо», – сообщил «ВиЖ» заведующий лабораторией эпизоотологии и мониторинга ФГБУ «ВНИИЗЖ» Михаил Волков.

Помет инфицированных диких птиц может попасть в воду и корм домашних пернатых.

Владельцам личных подсобных хозяйств эксперт советует:

– держать птиц в закрытых помещениях, не выпускать на улицу и к открытым водоемам;

– не допускать контакта с дикими птицами;

– разные виды птиц содержать раздельно;

– нельзя скармливать охотничьи трофеи (потроха от дичи) животным на подворье.

Также нельзя покупать птиц на стихийных рынках.

Риск заноса птичьего гриппа существует и для птицефабрик, которые должны работать в режиме закрытого типа. Сотрудникам предприятий запрещено держать дома птиц из-за риска заноса инфекции.

Стоит отметить, что России удалось получить статус благополучной страны по птичьему гриппу. С января 2019 года в стране не зафиксировано ни одного очага этого заболевания.

Эксперты напоминают, что для птицеводческих предприятий птичий грипп оборачивается колоссальными убытками, а порой и банкротством. За три года, с 2016 по 2018 год, пока в России фиксировались вспышки этого вируса, было уничтожено более 6 миллионов птиц. В условиях высокого риска заноса инфекции на территорию страны птицефабрикам рекомендуется соблюдать режим биобезопасности.