Приморские депутаты обсудили очередные поправки к Конституции России

На заседании присутствовал известный в крае учёный-юрист

10:02, 5 февраля 2020 Политика
thumb_374783_news_xxxl.jpeg
Фото: Дарья Наумец, РИА VladNews

Очередное заседание Экспертного совета по обсуждению предложений о поправках в Конституцию прошло на площадке Законодательного собрания Приморского края под председательством известного приморского учёного-юриста профессора Владимира Курилова, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу парламента.

Члены Экспертного совета обсудили дополнительно семь поправок. Они предложены как членами Экспертного совета, так и инициативными группами жителей Приморья.

«Все члены общественного совета активно участвовали в обсуждении. У каждого есть своё собственное мнение, но по большинству вопросов приходим к общему мнению», - подчеркнул Владимир Курилов.

Он отметил, что предложенный президентом законопроект содержит ряд важных для жителей нашей страны положений.

«Минимальная пенсия, минимальная заработная плата – не менее прожиточного минимума. Этого не было в Конституции, сейчас это предложено включить в Конституцию, и, конечно, это хорошо. Это является базой для того, чтобы в дальнейшем продолжить укрепление социальной направленности нашего государства, - отметил Владимир Курилов. - Важно для всех также и укрепление государственности и управляемости нашей страной».

Владимир Курилов подчеркнул, что в своих дискуссиях члены Экспертного совета высказываются в поддержку этих поправок.

«В то же время мы предложили ряд мер. На наш взгляд, они усиливают положительные моменты поправок, предложенных в президентском законопроекте, которые сейчас обсуждает вся страна», - рассказал председатель Экспертного совета.

Среди поправок, направленных в рабочую группу членами Экспертного совета, уточнение регулярной – ежегодной – индексации пенсий, более широкое распространение требований ограничения иностранного гражданства для депутатов и чиновников и другое. Ранее ряд поправок уже был озвучен за заседании рабочей группы председателем краевого парламента. Он, в частности, предложил установить порядок и сроки проведения голосования отдельным федеральным законом, а также поправку о возможности местопребывания федеральных органов государственной власти в субъектах РФ, что будет способствовать укреплению связи с территориями и людьми, там проживающими. Эти предложения были подержаны членами рабочей группы.