Результаты отрицательные: Приморские специалисты доложили о коронавирусе

Во Владивостоке рассказали о прогнозе на ситуацию с новым вирусом

12:54, 29 января 2020 Общество
9f933cac644f26900d746681078f3a61dd38dada.jpeg
Фото: Андрей Михайлов, РИА VladNews

Актуальную информацию о ситуации с коронавирусом в Приморье предоставили краевые специалисты на пресс-конференции по этой теме. Мероприятие, на котором присутствовал и корреспондент РИА VladNews, прошло утром 29 января.

Заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Светлана Морозова заявила, что в мире «степень инфицирования данной инфекцией невысокая». Спикер подчеркнула, что степень заражения коронавирусом ниже степени заражения при обычном гриппе и тем более при привычных вирусных инфекциях.

Однако из-за того, что эта инфекция новая и малоизученная, в Приморье проводятся массовые профилактические мероприятия. По словам Морозовой, специалисты делают всё, чтобы вовремя выявить и «обезвредить» заболевание. В числе принятых мер – досмотры рейсов, прибывающих из-за рубежа, и анкетирование туристов.

Пока что специалисты справляются хорошо со своей задачей, так как «в Приморье благополучная обстановка», а случаев заболевания коронавирусом не зарегистрировано. Хотя были подозрения.

«На государственной границе при осуществлении санитарно-карантинного контроля с начала января выявлено 13 человек с признаками инфекционных заболеваний, четверо из них находились в Китае.  Они были обследованы на новый коронавирус, и результаты отрицательные, то есть заболевание не подтвердилось», - подчеркнула сотрудница Роспотребнадзора.

Кроме того, Светлана Морозова заверила, что весь план действий отработан (и в целом он ничем не отличается от действий при других заболеваниях). Если вдруг найдётся тот, кто подхватил этот коронавирус, то ему окажут всю необходимую медицинскую помощь. Самое главное – вовремя обратиться к врачу. Специалист подчеркнула, что все погибшие от нового вируса были или в возрасте, или игнорировали симптомы заболевания. Те же люди, кто быстро обратился к врачам, уже выздоровели.

«Прогноз благоприятный, это заболевание лечится. Главное вовремя обратиться», - заключила Морозова.