Приморские парламентарии придумали поправки к Конституцию

Экспертный совет сформировал первый пакет предложений

13:32, 28 января 2020 Политика
content-img.png
Фото: Законодательное собрание Приморского края

Экспертный совет при Законодательном собрании Приморья сформировал первый пакет предложений в законопроект о поправке в Конституцию, сообщает РИА VladNews.

Конкретные предложения ученых-юристов и жителей Приморья по изменениям в законопроект о поправке к Конституции РФ "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти", внесенный в ГосДуму Президентом России, обсудили сегодня на заседании специально созданного Экспертного совета при Законодательном Собрании Приморского края по подготовке и рассмотрению предложений о внесении поправок в Конституцию Российской Федерации под председательством доктора юридических наук, профессора, заслуженного работника высшей школы РФ, почётного работника высшего профессионального образования РФ, Почетного юриста Приморского края Владимира Курилова.

Как отметил координатор Экспертного совета, председатель Законодательного Собрания Приморского края Александр Ролик еще до начала работы экспертного объединения , ему как члену рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ уже поступили первые предложения с поправками в предложенный Президентом законопроект.

"Мы обсудили эти предложения с приморскими учеными-правоведами. Ряд из них я озвучил на заседании рабочей группы в Москве, а также внес свою поправку, которая была поддержана другими участниками обсуждения. В частности, предложил установить порядок и сроки проведения голосования отдельным федеральным законом. Кроме того, предложил внести в Конституцию поправку о возможности местопребывания федеральных органов государственной власти в субъектах РФ, что будет способствовать укреплению связи с территориями и людьми, там проживающими", – сказал Александр Ролик.

Как отметил председатель Экспертного совета при Законодательном Собрании Приморского края профессор Владимир Курилов, на заседании было детально рассмотрено более двух десятков поправок. Они поступили не только от членов Экспертного совета – признанных специалистов в области конституционного права, известных ученых-правоведов региона, но и от инициативных групп граждан из Владивостока, Артема и ряда других территорий края.

Профессор кафедры конституционного и административного права Юридической школы Дальневосточного федерального университета Виктор Шеховцов отметил, что сам формат Экспертного совета при Законодательном Собрании очень интересен юридическому сообществу Приморского края, и высказал предложение развивать данную практику.

Свои предложения по поправкам представили также доцент кафедры конституционного и административного права Юридической школы Дальневосточного федерального университета, к.ю.н. Ольга Шишкин, начальник главного управления Министерства юстиции РФ по Приморскому краю Виктор Храбров, уполномоченный по правам человека в Приморском крае, председатель Приморского регионального отделения Общероссийской общественной организации "Ассоциация юристов России", к.ю.н. Юрий Мельников, профессор кафедры конституционного и административного права Юридической школы Дальневосточного федерального университета Виктор Шеховцов, проректор Дальневосточного федерального университета к.п.н., доцент Алексей Кошель и др.

На заседании были озвучены поправки, затрагивающие ст. 111, 112, 79, 132, 133 и ряд других в частях 3 - 8 Конституции. Кроме того, поступило предложение предусмотреть в Основном законе страны норму, в соответствии с которой регулярная индексация пенсий осуществляется также работающим пенсионерам.

"Должен сказать, что нам профессионально очень интересно этим заниматься", – отметил профессор Владимир Курилов.

Он рассказал, что на заседании также прозвучали предложения по процедуре принятия закона, обсуждались вопросы организации, о привлечении как можно большего количества людей к обсуждению этого важного законопроекта. Он подчеркнул, что убежден - изменение Конституции впервые со дня ее принятия - это эпохальное историческое решение. Это хорошо и для страны, и для населения. Это улучшение социально-экономического положения больших групп населения, в том числе пенсионеров, укрепление демократии в нашей стране, повышение роли Государственной Думы, Совета Федерации, повышение роли политических партий, которые будут оказывать через органы государственной власти гораздо более заметное влияние на формирование Правительства, на формирование органов исполнительной власти, это более реальное практическое участие населения через политические партии, через Государственную Думу в определении приоритетных направлений развития экономики и социальных отношений в нашей стране.

Все поступившие предложения после обсуждения на экспертном совете будут юридически оформлены по установленной форме и уже завтра направлены в Москву в адрес рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ, сформированную распоряжением Президента России.

Напомним, Экспертный Совет при Законодательном Собрании был создан по предложению председателя краевого парламента, члена рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ Александра Ролика в ходе обсуждения на открытом заседании Общественной палаты Приморского края законопроекта, внесенного в ГосДуму Президентом России. В него вошли ученые, профессиональные юристы, специалисты в области конституционного права, представители общественных организаций, ряда органов федеральной и краевой исполнительной власти, депутаты краевого парламента.