Специалисты объяснили, почему лебеди не улетели из Приморья на зимовку

Жителей попросили не кормить птиц

6:13, 26 января 2020 Общество
zoopark_vl_81484644_165765101435914_7358825529822594971_n.jpg
Фото: zoopark_vl

Жители Приморья всерьез обеспокоены зимовкой в Приморье пары лебедей, сообщает РИА  VladNews. Напомним, птиц ранее заметили рыбаки, которые приехали за уловом в Речицу в Шкотовском районе.

Неравнодушные жители стали подкармливать лебедей, также люди переживали, что птицы могут замерзнуть, и стали направлять сообщения специалистам.  

"Лебеди на льду, лед встал. Это значит, что они могут погибнуть. Очень нужна ваша помощь. Очень жаль лебедей, они замёрзнут. Люди ездят смотреть и фотографироваться, кормят хлебом, а хлебом их кормить нельзя. Примите меры" -  такое сообщение пришло работникам зоопарка на Садгороде, передает РИА  VladNews со ссылкой на группу zoopark_vl в Инстаграм.

Специалисты объяснили, что действительно, мягкий хлеб вреден для птиц. Им кормить нельзя. Кроме того, в зоопарке рассказали, как правильно вести себя в данной ситуации:

«Первое, что вы не должны делать - это ловить птиц. Второе - необходимо сообщить в департамент по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Приморского края. Или сообщайте нам (если, вдруг, не дозвонились), мы передадим информацию, проконсультируем. Данная пара лебедей находится под контролем департамента».

В сообщении также отмечается, что птицы здоровы.

Приморцы могут не беспокоиться и за то, что лебеди остались зимовать, а не улетели в теплые края.

«Лебедь - зимующий вид. То есть, для лебедя - кликуна зимовать - это нормально. Холод им не страшен.  Недалеко есть открытая вода, куда они улетают. При неблагоприятных условиях (отсутствие еды/воды, хищники), они улетят на другое место.

При этом кормить их не стоит. Птицы быстро привыкают, а должны самостоятельно добывать пищу.