Приморье предложит свои поправки в Конституцию РФ

Над ними работают депутаты, юристы, общественники и другие эксперты

21:46, 24 января 2020 Общество
1.jpg
Фото: РИА VladNews

Общественная палата Приморского края 24 января обсудила поправки в Конституцию, которые были предложены президентом Владимиром Путиным во время послания  Федеральному собранию 15 января, сообщает корреспондент РИА VladNews. Напомним, глава государства предложил зафиксировать: минимальный размер оплаты труда на уровне не ниже прожиточного минимума и индексацию социальных пособий, приоритет российского права над международным, статус Госсовета. Планируется также расширение полномочий Госдумы - утверждение кандидатуры премьер-министра, вице-премьеров с министрами; расширение полномочий Совета Федерации и многое другое.

«Этот блок один из основных, потому что он касается развития российской государственности, направлен на развитие институтов страны, укрепление гражданского общества, повышение статуса общественности», - рассказал член общественной палаты и председатель краевого парламента Александр Ролик.

Отметим, что Александр Ролик и сенатор от Приморья Светлана Горячева вошли в состав рабочей группы по подготовке поправок в Конституцию.

«Три заседания в Москве уже прошли. На крайнем заседании, которое состоялось на базе общественной палаты страны, мы рассматривали поправки, которые уже внесены в соответствующий Федеральный закон. Он предусматривает внесение изменений в Конституцию. Этот закон также был принят вчера Госдумой в первом чтении. 11 февраля он будет рассмотрен во втором чтении», - отметил Александр Ролик. 

По его словам, сейчас перед членами рабочей группы поставлена задача обсудить нововведения в регионах:

«Именно поэтому общественная палата Приморья собралась на заседание. Мы будем в дальнейшем работать над поправками, которые внесены президентом, которые вошли в соответствующий Федеральный закон. Будем смотреть, что еще можно добавить».

Он также обозначил, что в Приморье уже началась работа над поправками. В рабочую группу вошли: юридическое сообщество, депутаты, преподаватели высших учебных заведений, руководители общественных организаций.

 «От них поступил ряд поправок тех норм, которые сегодня есть в Конституции. Одновременно я предложил внести поправку в Конституцию, которая бы предусматривала возможность местоположения федеральных государственных органов в регионах Российской Федерации. Это послужит укреплению связи федеральных государственных органов с территориями и жителями этих территорий», - подытожил председатель приморского парламента.