Это десятилетие россияне будут гнаться за экологической мечтой

Перед мировой проблемой экологии меркнут все другие достижения

20:15, 12 января 2020 Общество
environmental-protection-326923_1280.jpg
Фото: Pixabay

Следующее десятилетие для россиян станет погоней за экологической мечтой, как на картинке о светлом будущем, где изображено синее море, лазурное небо и желтый песок. Об этом рассказал радио Sputnik председатель московского регионального отделения партии «Зеленых» Сергей Журавский, сообщает РИА VladNews.

«Десятилетие мы определялись, куда идем и что делаем. Сейчас мы поняли, что у нас нет преград в технологическом, экономическом и политическом совершенствование мира. Теперь мы поняли, что все эти достижения меркнут перед проблемой экологии. Жить в экономически развитом мире, но грязном - плохо, трудно и невозможно. Когда показывают картинки, где все очень хорошо, то там синее море, лазурное небо и желтый песок. Двадцатые годы станут борьбой за эту сказку», - считает политик.

Главным экологическим бедствием России в 2019 году стали пожары в Сибири. На пике, в августе, там горело почти 5,5 миллионов гектаров леса, что соизмеримо с площадью всей Хорватии.

Также запомнились протесты из-за старта мусорной реформы. Жители Подмосковья активно выступали против строительства новых мусорных полигонов для столичных отходов.

Последствия этих проблем и новые экологически вызовы предстоит решить российским властям в 2020 году. И в этом смысле - все не так благополучно.

«Вот есть национальный проект "Экология". Это замечательная вещь с точки зрения самого проекта. Но никто не подумал, кто его выполнять будет. Деньги у государства на все это есть, но у нас нет системного подхода. У нас в России сама экология стала политикой. Сейчас модно заниматься экологией. К сожалению, люди, которые бросаются в это, они продолжают заниматься политикой, но под экологическим флагом», - считает политик.