Строителям легендарных "Черных акул" пообещали: Работа будет

Контракт с Минобороны планируется заключить в 2020 году, для этого модель вертолета Ка-52 придется модернизировать

1:10, 30 декабря 2019 Общество
1.jpeg
Фото: РИА VladNews

Один из крупнейших заводов Приморья - Арсеньевская авиакомпания "Прогресс" - объявил о новом гособоронзаказе, контракт для которого планируется заключить в 2020 году, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу предприятия. Для этого модель вертолета Ка-52 придется модернизировать. Изменениям запланировано подвергнуть как модель вертолета Ка-52 для нужд российской армии, так и экспортный вариант. На данный момент предприятие сдало госзаказчику все изготовленные в 2019 году вертолеты Ка-52 "Аллигатор" (план выполнен полностью), в настоящее время боевые разведывательно-ударные машины готовятся к отправке в войсковые части.

Подробности рассказал управляющий директор ААК "Прогресс" Юрий Денисенко:

"Все запланированные к поставке вертолеты Ка-52 сданы представителям Минобороны в установленные сроки. Задачи в этом году перед коллективом стояли большие, решено много важных вопросов. В следующем году мы должны подписать новый контракт с Министерством обороны РФ. Для этого нам необходимо создать новые технические условия, запустить государственные совместные испытания, закончить их в 2021 году и получить новый модернизированный вертолет. Однако мы должны проводить модернизацию не только вертолетов, изготавливаемых в рамках Гособоронзаказа, но и нашего экспортного варианта, чтобы выйти на рынки военно-технического сотрудничества в новом облике", - сказал Денисенко.

На данный момент ААК "Прогресс" по заказу Минобороны России ведет опытно-конструкторские работы по модернизации вертолета Ка-52, в том числе, с учетом опыта боевого применения, что позволит существенно улучшить его характеристики. Задача - модернизировать Ка-52 с применением современных материалов. Ведутся работы, связанные с увеличением дальности обнаружения и распознавания целей, увеличением возможностей применения вооружения. Активно прорабатывается вопрос увеличения броневой защиты машины и обновления системы энергоснабжения.

Напомним, с 2018 года ААК "Прогресс" проводит политику сокращения штата и увольнений, в том числе и руководящего состава. Если в начале 2018-го на заводе работали 7,1 тысячи человек, то к лету число работников планируется к уменьшению до 5 945 человек. Эта ситуация вызвала волнения среди жителей моногорода Арсеньев, градообразующим предприятием которого и является "Прогресс". 7 октября заводчане вышли на митинг, среди требований резолюции которого был пункт "Обеспечить заказами предприятия оборонно-промышленного комплекса и тем самым предотвратить сокращение квалифицированного персонала".

Справка:

Разведывательно-ударный вертолет Ка-52 "Аллигатор" серийно выпускается для нужд Минобороны России с 2007 года. Он предназначен для уничтожения танков, бронированной и небронированной боевой техники, живой силы, вертолетов и других летательных аппаратов противника на переднем крае и в его тактической глубине, в любых погодных условиях и в любое время суток, а также решения других задач.

Вертолет оснащен самой современной авионикой и мощным вооружением, которое может конфигурироваться под различные боевые задачи. Кроме того, Ка-52 "Аллигатор" снабжен устройствами снижения заметности, уменьшающими, рассеивающими и искажающими тепловой след двигателей, системой радиоэлектронной защиты, а также средствами активного противодействия.