Путин: С дальневосточной ипотекой под 2% никаких сложностей не будет

Глава государства прокомментировал ситуацию с получением новых льгот

2:20, 23 декабря 2019 Политика
Безымянный.jpg
Фото: скриншот

Президент России Владимир Путин сообщил, что у дальневосточников не возникнет никаких проблем с получением ипотеки под 2%, сообщает РИА VladNews.

«Банки не будут отказывать в 2% ипотеки, мы субсидируем это из бюджета, для них эта ипотечная ставка не будет приносить никаких убытков, наоборот, это гарантия со стороны правительства. Я не ожидаю здесь никаких сложностей», - отметил Владимир Путин.

На ежегодной большой пресс-конференции с президентом России главе государства задали вопрос, который касается новой дальневосточной ипотеки. Жители ДФО боятся, что банки могут начать ужесточать условия для клиентов, так как в некоторых регионах уже наблюдаются проблемы с использованием материнского капитала.

«Банки не оказывают использовать материнский капитал для решения вопросов, связанных с ипотекой. Просто процедуры получения этих средств очень усложнены и создают проблемы для людей. Эту ситуацию нужно менять, необходимо уменьшать количество дней, требующих для внесения материнского капитала в качестве первичного вклада в ипотеку или её погашения. Такие решения сейчас принимаются, количество дней будет сокращено почти в два раза. Но многие считают, что и этого не достаточно. Что нужно сделать? Нужно расширять применение электронного товарооборота с тем, чтобы отношения между клиентом банка и пенсионным фондом, через который идёт этот материнский капитал, с соответствующими застройщиками осуществляли без участия человека, чтобы он только подал заявку, а банки сразу разобрались с пенсионным фондом. Тогда это можно будет делать за один день», - отметил Путин.

Напомним, 19 декабря в Москве проходит ежегодная 14-я большая пресс-конференция с Владимиром Путиным. В этом году на мероприятие было аккредитовано рекордное количество представителей СМИ со всего мира.