Приморским краем будет управлять женщина

Новый глава краевого правительства – о женских и лидерских качествах, и о задачах, которые необходимо выполнить

12:44, 18 декабря 2019 Политика
DSC05317.JPG
Фото: Сергей Тарасов, РИА VladNews

18 декабря Законодательное Собрание Приморского края утвердило первого заместителя губернатора Приморья Веру Щербину на должность главы правительства Приморья, сообщает корреспондент РИА VladNews. К своим обязанностям Вера Щербина приступит уже с 1 января 2020 года.

Мало кто знает, что свою трудовую деятельность Вера Георгиевна Щербина начала в Приморском крае. С 1992 года работала в краевых финансовых органах, занимала должность замдиректора департамента финансов администрации края, кандидат экономических наук, заслуженный экономист России, отмечена благодарностями администрации президента и министра финансов.

"У меня всегда были лидерские качества, - рассказала Вера Щербина в интервью 8 каналу. -  У меня было два брата, от которых мне не хотелось отставать. Я уже много лет работаю в органах государственной власти, где-то хуже получалось, где-то лучше, где-то эти лидерские качества, если они есть мне помогали, где-то нет. Каждая женщина, хранительница очага, ведёт свой семейный домашний бюджет, а это абсолютно то же самое, что и государственный бюджет, и даже на самом высшем уровне, это федеральный бюджет, это доходы и расходы, их нужно грамотно спланировать. И как в семье, есть одни потребности, другие, и как правило, женщина определяет эти приоритеты, куда направить финансовые ресурсы, для того, чтобы решить все проблемы семьи. Так же и в государстве, и на субъектовом уровне,  и на муниципальном, бюджет  -это доходные возможности, и есть еще расходные потребности, как мы говорим, а потребностей у нас всегда больше, чем возможностей. Наша главная задача, найти тот баланс, чтобы доходы соответствовали нашим расходам, либо наоборот.

В Приморском крае я как раз начала работать сразу, как получила высшее образование, и это был первый субъект, в котором я состоялась как специалист, выросла, получила опыт от своих старших товарищей, потом я еще работала в четырех субъектах Дальнего Востока, и поэтому конечно, есть с чем сравнивать. Сложнее здесь или легче? Наверное, сложнее по той простой причине, что Приморский край это самый большой субъект Российской Федерации на Дальнем Востоке, со своими сложностями, северами, отдаленными территориями, и со всеми другими причинами удорожания некоторых расходов, поэтому сложнее работать, но есть опыт работы в других субъектах, который как раз говорит о том, что нет задач, с  которыми нельзя справиться.

Мы реализуем национальные проекты, и в федеральном бюджете заложены отдельные средства на реализацию нацпроектов, проблема в том, что эти деньги надо взять в федеральном бюджете, а чтобы их взять, должна быть качественная подготовка документов, расчетов, обоснований, нужна проектно-сметная документация на всё. На строительство школ, больниц, клубов, на ремонт, обустройство и строительство дорог, на ЖКХ, на чистую воду, и когда есть качественные проекты, мы может заявляться на федеральный уровень и получать финансовые ресурсы, как любой субъект Российской Федерации, мы сейчас такую задачу перед органами местного самоуправления ставим, чтобы готовились качественные документы".