Новостроек может стать больше на Дальнем Востоке

Количество первичного жилья вырастет благодаря ипотеке под 2%

19:30, 10 декабря 2019 Общество
thumb_366060_news_xxxl.jpeg
Фото: РИА VladNews

Программа льготного кредитования под 2% для дальневосточников  подстегнёт строительство первичного жилья. По расчётам специалистов, новостроек должно стать больше, а купить их можно будет по разумной цене.

«Мы работаем в рыночной экономике. Будет спрос на новостройки, заинтересуются и строители. Это и есть одна из логик, по которым ипотека выдается в основном на новое жилье», – рассказал корреспонденту РИА VladNews заместитель  Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Сергей Тырцев.

Напомним, сегодня в офисе Банка ДОМ.РФ поздравили первых получателей льготной ипотеки. Накануне программу одобрил и подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев. Она рассчитана на молодые семьи и родителей-одиночек не старше 35 лет, которые живут на Дальнем Востоке. Кредит выдается на строительство дома, квартиру в новостройке или вторичном рынке именно для сельских поселений.

«Вторая составляющая, почему ставка сделана на новостройки – это спрос. Будет расти спрос, вырастет цена. Чтобы стоимость этого жилья росла не так быстро, мы выстраиваем взаимоотношения с застройщиками. Для них предусмотрен ряд различных компенсационных вещей», - пояснил Сергей Тырцев.