Коллекторы окончательно потеряют доступ к долгам за жилищно-коммунальные услуги. Об этом рассказал глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. По его словам, в начале 2020 года будет разработан соответствующий законопроект. С лета коллекторов лишили права покупать задолженности граждан по коммунальным платежам. Однако взыскатели обходят запрет благодаря агентскому договору, без переуступки прав требования и с фиксированным процентов с возвращенных денег. По мнению ряда экспертов, для граждан этот законопроект – защита. Но злостных неплательщиков могут ждать куда более серьезные последствия, чем коллекторы, вплоть до лишения жилплощади, сообщает РИА VladNews.
Впрочем, эксперт в области ЖКХ по правовым аспектам Евгения Юнисова в интервью радио Sputnik объяснила, что выселение из квартиры – крайняя мера.
«У нас Гражданским кодексом запрещено обращать взыскание на квартиру, за исключением случаев, если это - ипотека. Сам по себе долг за уплату жилищно-коммунальных услуг не является основанием для выселения из квартиры, за исключением договоров социального найма. По жилищно-коммунальному кодексу у наймодателя есть право расторгнуть договор социального найма с предоставлением другого жилого помещения по нормам общежития», - объяснила специалист.
Но у государства есть другие рычаги давления на неплательщиков.
«Первая неприятность, что на вас могут подать в суд. И помимо основного долга начислить пенни и взыскать судебные расходы и издержки. Следующая неприятность уже на стадии исполнения судебного решения. Этим уже занимается служба судебных приставов. Могут описать имущество, могут ограничить выезд за границу, могут наложить взыскание на автомобиль, если он есть, взыскать задолженность по заработной плате или других регулярных поступлений денежных средств», - рассказала Евгения Юнисова.
Напомним, задолженность россиян по платежам за ЖКУ превышает 1 триллион рублей. Особенно остро проблема стоит в Северо-Кавказском федеральном округе, в частности, в Дагестане.