Владивостокский «Луч» может прекратить своё существование

Футбольный клуб находится в глубокой финансовой яме

17:42, 4 декабря 2019 Спорт
624731a01d3b6907bfd6379d473316cfc381237b.jpeg
Фото: Алексей Воронин, газета "Владивосток"
И.о. исполнительного директора футбольного клуба «Луч» Евгений Стрижиченко рассказал о сложившейся ситуации в клубе, сообщает корреспондент РИА VladNews.
 
- В настоящее время в ФК «Луч» сложилась крайне тяжелая спортивная ситуация, - отметил Евгений Владимирович. – Команда завершила пятимесячный игровой марафон на 15-м месте в турнирной таблице Футбольной национальной лиги. Напомню, что долгое время приморцев не отпускали неудачи, в 11 подряд поединках были лишь ничьи и поражения. Из-за этого команду покинули наставник Рустем Хузин и его помощники. Последние две игры были удачными для нас. Во главе с новым главным тренером Валерием Петраковым удалось победить в матчах со «Спартаком-2» и «Торпедо». В гостевых поединках в Москве удалось взять шесть очков и покинуть красную зону вылета. Но это не тот результат, на который нацеливался «Луч» в начале сезона. В планах было занять место не ниже десятого, а при хорошем стечении обстоятельств при имеющемся подборе действующих футболистов можно было и вовсе рассчитывать на лидирующую группу. 
Сейчас основная команда «Луча» находится в отпуске. Две крайние победы вселяют надежду, что «Луч» всё-таки успешно пройдет весеннюю часть нынешнего турнира, который стартует в марте. Но только в том случае, если сумеет решить свои финансовые проблемы. В противном случае футбольный клуб может прекратить свое существование. Он сейчас находится в стадии наблюдения (банкротства). Скоро состоится заседание арбитражного суда, который может поставить точку в судьбе лучшего на Дальнем Востоке футбольного коллектива с богатой историей. 
 
Еще два года назад общая кредиторская задолженность превышала 400 миллионов рублей. С помощью партнеров удалось существенно снизить эти долги до уровня чуть более 200 миллионов. Но и эта сумма неподъемная и не позволит клубу двигаться дальше.
 
Одновременно в краевом департаменте физической культуры и спорта состоялось совещание с представителями ФК «Луч» и потенциальными партнерами, на котором обсуждалась дальнейшая совместная работу по стабилизации финансового положения клуба. Как отметил директор департамента Жан Кузнецов, в 2019 году футбольный клуб получил субсидии из краевого бюджета. Были выделены средства для основной команды на подготовку и участие в первенстве ФНЛ в размере 191,4 миллиона рублей. Кроме того, более 29 миллионов было выделено на подготовку резерва. По итогам завершающего года администрация Приморья все свои обещания выполнила и деньги перевела. На сегодняшний момент окончательного решения по ФК «Луч» не принято и его судьба находится в подвешенном состаянии.