Кошачье пополнение: На Дальнем Востоке впервые родились львята

Фоторепортаж РИА VladNews

14:12, 4 декабря 2019 Общество
IMG_5473.jpg
Фото: Андрей Михайлов, РИА VladNews

Во владивостокском зоопарке на Садгороде пополнение – львята Ричард и Рамзес. Котята родились 7 октября от львицы Астры и льва Гефеста. Корреспондент РИА VladNews посетил маленьких сорванцов и узнал, почему их отлучили от матери.

Львице Астре всего два года. По словам ветеринара Виктора Агафонова, в таком возрасте самки дают потомство крайне редко, поэтому материнский инстинкт у Астры присутствовал совсем недолго. Молодая мама исполняла родительские обязанности в полной мере лишь месяц, а дальше котята были бы предоставлены сами себе, если бы не сотрудники зоопарка. 

«До 7 ноября Астра кормила котят в своем вольере, а когда ударили сильные морозы, ей было предложено перейти в теплый домик, в котором мы сейчас с вами находимся, но она не захотела и предпочла остаться со своим самцом Гефестом. Так как львица уже не грела котят, было принято решение забрать их, чтобы они не получили обморожение. Конечно, если бы Астра родила летом, была бы совсем другая ситуация.

Мне было стыдно забирать у нее детенышей. Это же мать. Я думал, она перестанет есть, будет плохо себя чувствовать, искать их. Но всего этого у нее не было. Астра очень легко пережила разлуку с детенышами. Конечно, если бы она родила летом, была бы совсем другая ситуация», - рассказывает ветеринар.

Львята чувствуют себя хорошо, они активны и любят поиграться как друг с другом, так и с человеком. Их кормят с бутылочек козьим молоком и уже дают прикорм в виде мяса.

«Ричард спокойный и покладистый, но просто сидеть на руках не будет, ему постоянно нужно куда-то бежать. У Рамзеса более тяжелый характер, он серьезный парень», - сказал Виктор Агафонов.

Он также отметил, что в дальнейшем малыши либо останутся в родном зоопарке, либо отправятся за границу в заповедник.

«Ни в какие цирки и передвижные зоопарки мы их отдавать ни в коем случае не будем», - добавил ветеринар.

Фоторепортаж РИА VladNews #1 Фоторепортаж РИА VladNews #2 Фоторепортаж РИА VladNews #3 Фоторепортаж РИА VladNews #4 Фоторепортаж РИА VladNews #5 Фоторепортаж РИА VladNews #6 Фоторепортаж РИА VladNews #7 Фоторепортаж РИА VladNews #8 Фоторепортаж РИА VladNews #9 Фоторепортаж РИА VladNews #10 Фоторепортаж РИА VladNews #11 Фоторепортаж РИА VladNews #12 Фоторепортаж РИА VladNews #13 Фоторепортаж РИА VladNews #14 Фоторепортаж РИА VladNews #15 Фоторепортаж РИА VladNews #16 Фоторепортаж РИА VladNews #17 Фоторепортаж РИА VladNews #18 Фоторепортаж РИА VladNews #19 Фоторепортаж РИА VladNews #20 Фоторепортаж РИА VladNews #21 Фоторепортаж РИА VladNews #22 Фоторепортаж РИА VladNews #23 Фоторепортаж РИА VladNews #24