Приморский учёный рассказал, что за чудо-рыбу с шипами поймали рыбаки

Владимир Раков – о необычном улове

12:24, 11 ноября 2019 Общество
thumb_363022_news_xxxl.jpeg
Фото: dps.control

Главный научный сотрудник Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН, доктор биологических наук Владимир Раков рассказал, что за рыбу поймали рыбаки в посёлке Зарубино, сообщает РИА VladNews.

«Это зеркальный солнечник (Zenopsis nebulosus), довольно редкий для нашего залива субтропический или теплолюбивый вид. Встречается вдоль западной части Тихого океана - от Южных Курильских островов и Японии на севере и до Австралии и Новой Зеландии на юге. В конце лета и осенью этого года в заливе Петра Великого его ловили в разных местах: в заливе Восток, у острова Аскольд, вот теперь и в районе Зарубино», - рассказал Владимир Раков.

Учёный отметил, что рыба могла оказаться в приморских водах из-за продолжительного тёплого периода:

«Думаю, что это связано с продолжительным теплым периодом в этом году, сейчас температура воды около восьми градусов, бывали годы, когда в это же время в некоторых бухтах уже образовывался лёд. Очевидно, что с похолоданием солнечники устремляются на юг вдоль побережья и с наступлением зимних месяцев они исчезнут. Вот и на видео хорошо показано, что они уже не активные или вялые».

Как оказалось, данный вид рыбы имеет довольно продолжительные годы жизни и совершенно не опасен для человека.

«В целом этот вид солнечников может достигать в длину 70 см и живет до 13 лет. Питаются они мелкой рыбой, креветками и другими ракообразными. У берегов Японии их ловят донными тралами и сетями и используют в пищу. Очень красиво выглядит в условиях океанариума. Возможно, с потепление климата солнечники будут оставаться у наших берегов и на зиму, и даже нереститься в конце зимы - начале весны. На самом юге края для него имеются подходящие условия в особо охраняемых природных акваториях государственного памятника природы «Бухты залива Посьета» и морского заповедника».