В Приморье раскрыта гибель бомбардировщика в 1943 году

Самолёт пропал без вести в году Великой Отечественной войны

9:04, 29 октября 2019 Общество
DSC09129.JPG
Фото: Авиапоиск

Приморским поисковикам удалось установить причины катастрофы бомбардировщика ДБ-3 №1801245 из состава 290-го дальнебомбардировочного авиаполка 33-й авиадивизии 9-й Воздушной армии, обломки которого лежат в тайге в районе села Медвежий Кут Чугуевского района Приморья. Поисковые работы здесь проходили два сезона – в 2017 и 2018 годах. Ранее предполагалась, что самолёт пропал без вести 19 мая 1943 года во время внеаэродромного маршрутного полёта, сообщает РИА VladNews со ссылкой на «Авиапоиск».
Аварийный акт раскрыл все подробности трагедии. Так, экипаж выполнял задание бомбардировочной авиации – полёт одиночного самолёта по маршруту Кокшаровка – Чугуевка – Муравейка – Сандуганка – Кокшаровка с бомбометанием на полигоне Чугуевка и производством стрельбы по конусу после выполнения маршрута.

Экипаж вылетел в 06:02, после промера ветра пришёл на полигон в 06:28. Полигон в то время был закрыт. Уйдя в зону ожидания, экипаж Чепижного вторично пришёл на полигон в 06:55. До 07:34 производил бомбометание, сделав врсемь заходов, после чего до 07:50 находился над полигоном, очевидно, с целью поиска командира авиаэскадрильи. Хотя, задание имел - полёт по маршруту одиночно. Дальнейшая судьба и действия экипажа Чепижного не известны.

В документах имеется и краткая характеристика лётчика и штурмана пропавшего самолёт.

Самолёт пропал без вести в году Великой Отечественной войны #1 Самолёт пропал без вести в году Великой Отечественной войны #2 Самолёт пропал без вести в году Великой Отечественной войны #3 Самолёт пропал без вести в году Великой Отечественной войны #4 Самолёт пропал без вести в году Великой Отечественной войны #5 Самолёт пропал без вести в году Великой Отечественной войны #6