Всех белух из «китовой тюрьмы» в Приморье выпустят на следующей неделе

Ранее выпуск белух проводился в районе Сахалинского залива

9:00, 25 октября 2019 Общество
thumb_350434_news_xxxl.jpeg
Фото: ВНИРО

Все 50 белух из бухты Средняя будут выпущены одной партией на следующей неделе, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ТАСС.

«24 октября рабочая группа по планам реадаптации/ адаптации морских млекопитающих, содержащихся в бухте Средняя Приморского края, консилиума ученых приняла рекомендации о выпуске всех оставшихся в бухте 50 белух одной партией», - сказал собеседник агентства, отметив, что транспортировка состоится уже на следующей неделе.

По его словам, для транспортировки 50 белух специалистами ВНИРО готовятся два научно-исследовательских судна, вернувшихся из научных экспедиций, способных за один рейс принять на борт всех животных.

Ранее выпуск белух проводился в районе Сахалинского залива. Теперь в связи с надвигающимися штормами, при которых транспортировка и выпуск в ранее определенные места стали невозможны, принята рекомендация провести выпуск животных в Приморье, в бухте в районе Лазовского государственного природного заповедника.

С лета 2018 года в бухте Средней в Приморье содержались 90 белух и 11 выловленных для продажи в Китай косаток, однако три белухи и одна косатка пропали. По данным следствия, животных вылавливали с нарушениями, возбуждено уголовное дело о незаконной добыче биоресурсов.

В июне животных постепенно начали перевозить на север Хабаровского края для выпуска в естественную среду обитания. Первую группу, состоявшую из двух косаток и шести белух, выпустили в море 27 июня. Трех косаток выпустили 16 июля, еще трех животных - 6 августа. Последнюю группу косаток вместе с шестью белухами выпустили на волю 27 августа. В настоящее время в бухте Средней остается 50 белух.