В Приморье инвалиды соревновались за первые места

В крае прошёл открытый турнир по шахматам и шашкам

13:54, 17 октября 2019 Спорт
DSC00792.JPG
Фото: Общероссийская общественная организация «Всероссийская организация поддержки молодёжи в регионах "Прогресс 2030"»

В прошлую субботу, 12 октября, на базе адаптивного тренажерного зала «Спортивный Владос» состоялся открытый турнир Приморского края по шахматам и шашкам среди инвалидов. Организаторами выступили Дальневосточная межрегиональная общественная организация инвалидов «Ковчег», Общероссийская общественная организация «Всероссийская организация поддержки молодёжи в регионах "Прогресс 2030"» и Шахматная федерация города Владивосток, сообщает РИА VladNews.

«Для нас важно проводить мероприятия для лиц с ограниченными возможностями по разным направлениям и видам спорта, об этом просят сами инвалиды. Мы стараемся каждый раз делать масштабнее и интереснее. Надеемся, что будут силы и помощь партнёров каждый год развиваться, только наращивать качество и количество таких событий», - рассказал председатель «Ковчега» Артём Моисеенко.

Соревнования прошли по дисциплинам «Быстрые шахматы» и «Шашки – быстрая игра». Всего приняли участи в турнире 24 спортсмена из Приморья, а также гостья из Биробиджана Еврейской Автономной области.

«Шашки – быстрая игра» – это контроль времени десяти минут с добавлением пяти секунд на ход. По шахматам турнир прошёл по круговой системе в два круга, по шашкам среди женщин по круговой системе, среди мужчин – по швейцарской системе в семь туров. Также в турнирах по шашкам принимали участие юноши и девушки, среди них зачёт был подведён отдельно.

«Шахматы и шашки являются одними из самых доступных видов спорта для спортсменов с ограниченными возможностями, поэтому такие соревнования очень важны. Шахматная Федерация Владивостока приглашает всех желающих в шахматный клуб "Виктория" по субботам с 18:30 до 21:00 поиграть в шахматы. Вход для инвалидов и пенсионеров бесплатный», – заявил председатель Шахматной федерации Андрей Степанов.

Победителем среди шахматистов стал Дмитрий Синягаев. Стоит отметить, что Дмитрий уже является чемпионом Приморья по шахматам среди слепых.

Соревнования по шашкам среди мужчин выиграл Васильев Антон, среди женщин – Размазина Анна.

«Данные соревнования показывают, насколько спорт стирает границы между людьми, между полами, людьми здоровыми и с ограниченными возможностями. И особенно приятно видеть, как люди с особенными возможностями, отвлекаясь от своей ежедневной рутины, чувствуют себя полноценными членами общества. Ну а победа Дмитрия Синягаева, слепого над зрячими, вообще подвиг всем в пример, представьте, что он держит все ходы свои и соперника в голове и побеждает, удивительно», - поделился заместитель председателя ВОПМР «Прогресс 2030» Андрей Тривайло.

Соревнования и дальше будут проводиться ежегодно.

В крае прошёл открытый турнир по шахматам и шашкам #1 В крае прошёл открытый турнир по шахматам и шашкам #2 В крае прошёл открытый турнир по шахматам и шашкам #3 В крае прошёл открытый турнир по шахматам и шашкам #4 В крае прошёл открытый турнир по шахматам и шашкам #5 В крае прошёл открытый турнир по шахматам и шашкам #6 В крае прошёл открытый турнир по шахматам и шашкам #7 В крае прошёл открытый турнир по шахматам и шашкам #8 В крае прошёл открытый турнир по шахматам и шашкам #9 В крае прошёл открытый турнир по шахматам и шашкам #10 В крае прошёл открытый турнир по шахматам и шашкам #11 В крае прошёл открытый турнир по шахматам и шашкам #12 В крае прошёл открытый турнир по шахматам и шашкам #13