ДВГУ = ВГУЭС? Название известного вуза изменят

Окончательное решение по ребрендингу ВГУЭС еще не принято

17:18, 16 октября 2019 Общество
WhatsApp Image 2019-10-16 at 16.25.13.jpeg
Фото: РИА VladNews

Ректор ВГУЭС Татьяна Терентьева и президент университета Геннадий Лазарев поделились с журналистами вариантами нового названия владивостокского государственного университета, сообщает корреспондент РИА VladNews.

История городского университета экономики и сервиса начинается в 1967 году, когда правительством Российской Федерации было принято решение о создании во Владивостоке высшего учебного заведения – Дальневосточный технологичный институт бытового обслуживания.

«В то время мы были отраслевым институтом. А в начале 90-х годов мы сменили статус, и вошли в структуру министерства высшего образования страны. Мы активно развивались, росло количество студентов, росла материальная база, увеличивались разноплановые направления подготовки. Со временем мы поняли, что настало время подумать о ребрендинге. Так, в 1996 году мы стали ВГУЭС», - отметил Геннадий Лазарев. 

По его словам, с того времени в университете появилось много новых направлений подготовки, образовались новые филиалы. 

«Мы развивали наши направления подготовки исходя из требований времени и потребностей народного хозяйства. Таким образом, за эти годы мы намного переросли те направления, которые связаны с экономикой и сервисом», - подчеркнул президент университета. 

Если в 90-х годах факультеты направления экономики и сервиса составляли примерно 70% в общей структуре подготовки, то в 2019 году – это только 40%. Сейчас университет готов представить абитуриентам множество направлений подготовки, начиная от лингвистики, педагогики, и заканчивая спортом, медициной, и так далее.  

«У нас есть не только высшее образование, но и среднее специальное. И в последнем особенно мы далеко выходим за пределы экономики и сервиса. У нас есть оборонно-промышленный комплекс, мы готовим специалистов для службы питания, у нас сейчас дополнительно развивается профессиональная программа в разных направлениях подготовки. Поэтому наш нынешний спектр подготовки уже не экономический и не сервисный. Этот уровень мы уже давно перешагнули, но решение о переименовании приняли только сейчас», - сообщила ректор университета Татьяна Терентьева.

На данный момент окончательное название вуза еще не принято, рассматривается несколько вариантов. Возможно, ВГУЭС сохранит привычную дальневосточникам аббревиатуру, а полностью будет звучать как Дальневосточный государственный университет (ВГУЭС)». 

«Нам важно оставить бренд ВГУЭС, потому что это наша история, которую все знают, уважают и ценят. Мы - государственный университет без всяких акцентов на направление подготовки», - отметила Татьяна Терентьева. 

К рассмотрению этого вопроса университет готов привлечь студентов, общественность, а также посоветоваться с властью города. 

Обсуждения по поводу смены названия университета будут идти около месяца. Однако изменения вступят в силу только в мае 2020 года, когда стартует новая приёмная кампания.