Специалисты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» рассказали всю правду о маркировке упакованной мясной продукции, сообщает РИА VladNews.
Потребитель имеет право на полную информацию о продукте, такие данные должны быть на его маркировке. Этот вопрос регулируют технические регламенты Таможенного союза.
Согласно общим требованиям к маркировке, указанным в пункте 4.1 статьи 4 ТР ТС, на упаковке должны быть следующие сведения:
- наименование пищевой продукции;
- состав пищевой продукции;
- количество пищевой продукции;
- дату изготовления пищевой продукции;
- срок годности пищевой продукции;
- условия хранения пищевой продукции, которые установлены изготовителем или предусмотрены техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции. Для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки;
- наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя - изготовителя пищевой продукции, а также в случаях, установленных техническим регламентом Таможенного союза, наименование и место нахождения уполномоченного изготовителем лица, наименование и место нахождения организации-импортера или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя-импортера;
- рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе приготовлению пищевой продукции в случае, если ее использование без данных рекомендаций или ограничений затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей, их имуществу, привести к снижению или утрате вкусовых свойств пищевой продукции;
- показатели пищевой ценности пищевой продукции;
- сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (далее - ГМО).
Также на мясной продукции должна быть дополнительная информация.
Для колбасных изделий:
- о группе мясной продукции («мясной», «мясосодержащий», «мясорастительный», «растительно-мясной»), виде мясной продукции («колбасное изделие», «продукт из мяса», «продукт из шпика»), способе технологической обработки («вареные», «копченые», «полукопченые», «варено-копченые», «сырокопченые», «сыровяленые», «запеченные», «копчено-запеченные», «варено-запеченные», «жареные», «соленые»);
- о категории или сорте колбасных изделий, продуктов из мяса и продуктов из шпика;
- дополнительно - о колбасных изделиях (например, «колбаса», «колбаски», «сосиски», «сардельки», «шпикачки», «колбасный хлеб»).
Для мясных полуфабрикатов и кулинарных изделий:
- о группе мясной продукции («мясной», «мясосодержащий»), виде мясной продукции («полуфабрикат», «кулинарное изделие»), виде полуфабрикатов и кулинарных изделий («рубленые», «в тесте», «фаршированные», «фарш», «формованные», «крупнокусковые», «панированные», «мелкокусковые»), а также информация о термическом состоянии («охлажденные» - для полуфабрикатов с температурой от минус 1,5 °C до плюс 6 °C в любой точке измерения, «замороженные» - для полуфабрикатов и кулинарных изделий с температурой не выше минус 8 °C в любой точке измерения);
- в случае изготовления охлажденной продукции из замороженных продуктов убоя информация об этом указывается в маркировке такой продукции (например, «изготовлено из замороженного сырья»);
- в маркировке указывается (при наличии) информация о категории полуфабрикатов;
- дополнительно - о полуфабрикатах и кулинарных изделиях (например, «панированные», «с гарниром», «без гарнира», «блинчики», «пельмени», «манты»)-для замороженной продукции - о термическом состоянии («замороженный»).
Для мясных консервов:
- о группе мясной продукции («мясной», «мясосодержащий»,»мясорастительный», «растительно-мясной»), виде мясной продукции («консервы») и способе технологической обработки («стерилизованные», «пастеризованные»);
- о виде консервов («кусковые», «рубленые», «фаршевые», «паштетные», «ветчинные»);
- о сорте консервов.
Для мясной продукции для детского питания (для детей раннего возраста от 6 месяцев до 3 лет, детей дошкольного возраста от 3 до 6 лет, детей школьного возраста от 6 лет и старше):
- отражающая предназначение такой продукции для питания детей («для детей раннего возраста», «для детей дошкольного возраста», «для детей школьного возраста»), или содержится указание на конкретный возраст ребенка, начиная с которого возможно использование данной продукции (например, «для питания детей с 6 лет»);
- о сроках годности и условиях хранения после нарушения целостности потребительской упаковки;
- информация о классе мясной продукции;
- для детей первого года жизни - о возрасте ребенка (в месяцах), начиная с которого допускается введение данной продукции в рацион ребенка, о степени измельчения данной продукции (например, «гомогенизированные», «пюреобразные», «крупноизмельченные»), а также рекомендации по ее потреблению).
Если у потребителей возникли вопросы, то они могут обратиться в консультационный центр учреждения, а также для составления претензий, исковых заявлений и обращений в надзорные органы по телефонам: 276-38-93, 276-21-54.