Приморские специалисты рассказали правду о колбасной упаковке

Что должен знать каждый житель нашего края?

17:44, 23 сентября 2019 Общество
salami-3296478_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Специалисты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» рассказали всю правду о маркировке упакованной мясной продукции, сообщает РИА VladNews.

Потребитель имеет право на полную информацию о продукте, такие данные должны быть на его маркировке. Этот вопрос регулируют технические регламенты Таможенного союза.

Согласно общим требованиям к маркировке, указанным в пункте 4.1 статьи 4 ТР ТС, на упаковке должны быть следующие сведения:

  1. наименование пищевой продукции;
  2. состав пищевой продукции;
  3. количество пищевой продукции;
  4. дату изготовления пищевой продукции;
  5. срок годности пищевой продукции;
  6. условия хранения пищевой продукции, которые установлены изготовителем или предусмотрены техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции. Для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки;
  7. наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя - изготовителя пищевой продукции, а также в случаях, установленных техническим регламентом Таможенного союза, наименование и место нахождения уполномоченного изготовителем лица, наименование и место нахождения организации-импортера или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя-импортера;
  8. рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе приготовлению пищевой продукции в случае, если ее использование без данных рекомендаций или ограничений затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей, их имуществу, привести к снижению или утрате вкусовых свойств пищевой продукции;
  9. показатели пищевой ценности пищевой продукции;
  10. сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (далее - ГМО).

Также на мясной продукции должна быть дополнительная информация.

Для колбасных изделий:

  • о группе мясной продукции («мясной», «мясосодержащий», «мясорастительный», «растительно-мясной»), виде мясной продукции («колбасное изделие», «продукт из мяса», «продукт из шпика»), способе технологической обработки («вареные», «копченые», «полукопченые», «варено-копченые», «сырокопченые», «сыровяленые», «запеченные», «копчено-запеченные», «варено-запеченные», «жареные», «соленые»);
  • о категории или сорте колбасных изделий, продуктов из мяса и продуктов из шпика;
  • дополнительно - о колбасных изделиях (например, «колбаса», «колбаски», «сосиски», «сардельки», «шпикачки», «колбасный хлеб»).

Для мясных полуфабрикатов и кулинарных изделий:

  • о группе мясной продукции («мясной», «мясосодержащий»), виде мясной продукции («полуфабрикат», «кулинарное изделие»), виде полуфабрикатов и кулинарных изделий («рубленые», «в тесте», «фаршированные», «фарш», «формованные», «крупнокусковые», «панированные», «мелкокусковые»), а также информация о термическом состоянии («охлажденные» - для полуфабрикатов с температурой от минус 1,5 °C до плюс 6 °C в любой точке измерения, «замороженные» - для полуфабрикатов и кулинарных изделий с температурой не выше минус 8 °C в любой точке измерения);
  • в случае изготовления охлажденной продукции из замороженных продуктов убоя информация об этом указывается в маркировке такой продукции (например, «изготовлено из замороженного сырья»);
  • в маркировке указывается (при наличии) информация о категории полуфабрикатов;
  • дополнительно - о полуфабрикатах и кулинарных изделиях (например, «панированные», «с гарниром», «без гарнира», «блинчики», «пельмени», «манты»)-для замороженной продукции - о термическом состоянии («замороженный»).

Для мясных консервов:

  • о группе мясной продукции («мясной», «мясосодержащий»,»мясорастительный», «растительно-мясной»), виде мясной продукции («консервы») и способе технологической обработки («стерилизованные», «пастеризованные»);
  • о виде консервов («кусковые», «рубленые», «фаршевые», «паштетные», «ветчинные»);
  • о сорте консервов.

Для мясной продукции для детского питания (для детей раннего возраста от 6 месяцев до 3 лет, детей дошкольного возраста от 3 до 6 лет, детей школьного возраста от 6 лет и старше):

  • отражающая предназначение такой продукции для питания детей («для детей раннего возраста», «для детей дошкольного возраста», «для детей школьного возраста»), или содержится указание на конкретный возраст ребенка, начиная с которого возможно использование данной продукции (например, «для питания детей с 6 лет»);
  • о сроках годности и условиях хранения после нарушения целостности потребительской упаковки;
  • информация о классе мясной продукции;
  • для детей первого года жизни - о возрасте ребенка (в месяцах), начиная с которого допускается введение данной продукции в рацион ребенка, о степени измельчения данной продукции (например, «гомогенизированные», «пюреобразные», «крупноизмельченные»), а также рекомендации по ее потреблению).

Если у потребителей возникли вопросы, то они могут обратиться в консультационный центр учреждения, а также для составления претензий, исковых заявлений и обращений в надзорные органы по телефонам: 276-38-93, 276-21-54.

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!