Учёный рассказал, что некоторые почвы в Приморье загрязнены навсегда

Попытки очистить экосистему – дорогое «удовольствие»

10:20, 16 сентября 2019 Общество
thumb_351546_news_xxxl.png
Фото: pixabay.com

В Министерстве природных ресурсов и экологии России заявили, что одни из самых загрязнённых почв находятся в Приморье, а также Новгородской области и Санкт-Петербурге. Главный научный сотрудник Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН, доктор биологических наук, профессор двух университетов: ДВФУ, кафедры биоразнообразия и морских биоресурсов, и Дальрыбвтуза, кафедры водных биоресурсов и аквакультуры Владимир Раков рассказал корреспонденту РИА VladNews, что он думает по этому поводу.

Учёный отметил, что многие люди, особенно в сельской местности, знают о почвах и их значениях. Эта экосистема содержит важные биогенные соединения; от растений, которые произрастают на поверхности почв, зависит жизнь животных и человека. Так, подчеркнул специалист, почвы формируются в течение длительного времени (иногда на это уходят столетия и даже тысячелетия) и отличаются своей биологической продуктивностью. В некоторых же странах с сухим климатом почвы ценятся очень высоко. Первое, по мнению биолога, что повезут земляне на другие планеты, где есть вода, будет почва.

«Как и любая среда (воздух, вода) почва подвергается загрязнению, к сожалению, внешне малозаметному. Её загрязнение происходит от человека или связано с его жизнедеятельностью. Поэтому в Приморье почвы сильно загрязнены в городах и посёлках, особенно там, где развита промышленность. Главные источники загрязнения – объекты энергетики, заводы нефтехимии, нефтебазы, судостроительные и судоремонтные заводы, порты, автотранспортные предприятия и другое. Они выбрасывают в окружающую среду выхлопные газы, дымы, пыль, жидкие и твёрдые отходы, соединения тяжёлых металлов. Ветрами, дождями, водными потоками, и даже с колёсами автотранспорта эти загрязнения распространяются за многие километры от источника, попадают в почву, где накапливаются, изменяют её состав и структуру, что отражается на растениях и животных.

В сельской местности и в "дачных" районах почва часто загрязняется избыточными концентрациями минеральных и органических удобрений, попаданием на её поверхность и в водоёмы стоков с животноводческих ферм, птицефабрик, свинарников. Большой вред почвам наносят лесные пожары и палы, а также химические препараты, применяемые для борьбы с насекомыми-вредителями. Не всегда соблюдается инструкция или техника безопасности при внесении инсектицидов и гербицидов – поливают и распыляют "на глазок", иногда используются препараты сомнительного происхождения. У нас в Приморье этим грешат китайские работники, арендующие огромные площади сельхозугодий. Серьёзного контроля нет, вот и получается, что в погоне за высокими урожаями почва через некоторое время практически навсегда загрязняется.

Примеров загрязнения почвы в Приморском крае можно привести много. 

Очистить почвы от загрязнений очень сложно и дорого, а иногда и невозможно. Как, например, очищают почву, загрязненную радиоактивными элементами? Снимают её верхний, загрязненный слой, и закапывают в так называемых бетонированных "могильниках" на многие столетия и тысячелетия. Когда темпы загрязнения почвы нарастают, необходимо принимать срочные меры. Например, запретить производство, импорт, реализацию и применение ряда ядохимикатов в сельском хозяйстве, особенно тех, у которых есть альтернативные и безобидные для окружающей среды биометоды борьбы с вредителями растений. В городах необходимо бороться с мусорными свалками, переходить на "экологические" виды общественно транспорта – электромобили, троллейбусы, трамваи – это снизит темпы загрязнения почвы. Нужно также запретить открытую перевалку угля в портах. Сколько об этом уже пишут и говорят – пока бесполезно. Эти и другие мероприятия позволят если не полностью избежать загрязнения почвы и всего, что на ней растёт, то снизят её интенсивность, уменьшат уровень загрязнения», - рассказал Владимир Раков.

Приморский край вошел в двадцатку самых грязных регионов России, заняв 69-е место в Национальном экологическом рейтинге, по версии общественной организации «Зелёный патруль». Подчеркнём, что край оказался на новой позиции за десять лет, в 2008 году Приморье занимало 16-ю строчку рейтинга. Также регулярно можно наблюдать, как специалисты находят несанкционированные свалки бытовых отходов. Это отнюдь не единичный случай. Те, кто должен это контролировать, не справляются с ситуацией, поэтому жители региона берут дело в свои руки.

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!