Замглавы Приморья предложил ФНС раскрыть данные о предпринимателях

Основная проблема лежит в отсутствии доступа к статистике о развитии малого и среднего бизнеса в муниципалитетах

19:03, 6 сентября 2019 Политика
93c9f8669a5b14deb2eaab7e6c8ca226.jpg
Фото: Пресс-служба администрации края

Врио вице-губернатора Приморского края Константин Богданенко выступил на сессии «МСП как движущая сила экономического роста» и предложил оценивать эффективность реализации национального проекта количеством работников, занятых в малом и среднем бизнесе, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации края.

Константин Богданенко обратил внимание участников дискуссии на проблему отсутствия у регионов доступа к актуальной статистике о развитии малого и среднего бизнеса в муниципалитетах: сведений о количестве субъектов МСП, числе занятых в них работников и основных видах деятельности.

«Мы точно осознаем, что эти данные есть в реестре Федеральной налоговой службы. Другой вопрос, что нет возможности в разрезе муниципалитетов эти данные получить. Мне кажется, есть смысл эту информацию сделать доступной, в идеальном варианте это должен быть некий конструктор запросов. Также должен быть набор требований к тем органам, которые имеют право такие запросы делать», – обратился к участникам сессии Константин Богданенко.

Анализ ситуации в муниципалитетах также поможет регионам совершенствовать действующие меры поддержки предпринимателей, внедрять новые – для отдельных отраслей бизнеса, при необходимости формировать целевые программы развития предпринимательства в конкретных населенных пунктах.

В Приморье сосредоточена треть малого и среднего бизнеса Дальнего Востока. Эти предприятия и ИП обеспечивают работой 270 тысяч человек. Нацпроектом краю поставлена задача к 2024 году обеспечить прирост занятых еще на 70 тысяч человек. В 2019 году на поддержку МСП в Приморье направлено более 700 миллионов рублей.