Сколько Китай инвестировал в Дальневосточный регион?

Итогом сотрудничества России и Китая во время ВЭФ-2019 стали соглашения на 852 миллиарда рублей

20:45, 5 сентября 2019 Политика
d35ef1466d7ee4426ac8332ffb2de7cdd0e9548e.jpeg
Фото: Сергей Тарасов

Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций заключило с китайскими партнерами четыре соглашения на более чем 852 миллиарда рублей. Цель этих договоров состояла в строительстве молочных ферм в Приморье, добыче и переработке природного газа в Якутии, а также созданию фармацевтического завода, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу «Агентства по привлечению инвестиций и поддержке экспорта».

В Приморье будет построен животноводческий комплекс по производству коровьего молока мощностью 500 тысяч тонн в год. Объем инвестиций в строительство молочно-товарных ферм и создание необходимой транспортно-логистической инфраструктуры предполагается до 45 млрд рублей. Документ был подписан администрацией Приморского края, администрацией Провинции, Хэйлунцзян, администрацией города Муданьцзян, АНО АПИ, КРДВ, группой компаний «Mengniu Dairy Group», ООО «Степь X Молоко», группой компаний «Zhongding Dairy Farming Co., Ltd.».

«Молочные продукты – новая тема для сотрудничества между нашими странами, как и поставки мяса птицы в КНР после подписанных соответствующих протоколов 7 ноября 2018 года в Пекине. Пастеризованное молоко теперь может поставляться из России в Китай. С точки зрения логистики Дальний Восток самый удобный регион», - отметил генеральный директор АНО АПИ Леонид Петухов.

АНО АПИ и Harbin Pharmaceutical Group Holding Co. (Hayao) подписали соглашение о сотрудничестве в рамках реализации проекта по релокации фармацевтического завода Хаяо на Дальний Восток. Объем инвестиций в проект предполагается в размере 10 млрд рублей. Завод позволит создать высокотехнологичные рабочие места и развить фармацевтические компетенции на Дальнем Востоке. Проект направлен на импортозамещение и способствует реализации стратегии «Фарма-2020».

Гонконгская компания «Шервуд Энерджи Лимитед» (Sherwood Energy) планирует реализовать комплексный проект по разведке, разработке, транспортировке и глубокой переработке природного газа в Западной Якутии. Объем инвестиций в первый этап проекта составляет 740 млрд рублей.

АНО АПИ и ООО «Арктик Оушен Холдинг Групп» (дочерняя компания гонконгского холдинга SUN) заключили соглашение о сотрудничестве в рамках реализации проекта по созданию туристического кластера «Азиатская деревня» в Камчатском крае в ТОР «Камчатка» на земельном участке более 700 га. Объем инвестиций в проект составит 57,2 млрд рублей. Будет создано 650 рабочих мест.

Отметим, что по данным Дальневосточного таможенного управления Федеральной таможенной службы объем внешней торговли ДФО с КНР за период с января по июнь 2019 года составил 4,9 млрд долларов США (116 % к аналогичному периоду 2018 год), в том числе экспорт – 3,1 млрд долларов США (115%), импорт – 1,8 млрд долларов США (120%). Сальдо торгового баланса сложилось в размере 1,3 млрд долларов США.