Лавров заявил, что Россия сотрудничает с Китаем только для взаимовыгоды

Впервые за десять лет экспорт из России в Китай превысил импорт

15:08, 5 сентября 2019 Политика
thumb_336301_news_xxxl.jpeg
Фото: Пресс-служба МИД РФ

Министр иностранных дел России счел неверным суждение о том, что роль Китая для России следует расценивать как старшего брата. Такое мнение выразил в одном из интервью глава российского внешнеполитического ведомства, сообщает РИА VladNews со ссылкой на РБК.

По словам Сергея Лаврова, Россия выступает за выстраивание отношений с суверенными государствами на основе взаимной выгоды.

«Российско-китайские отношения вышли на беспрецедентно стратегический уровень. Это отношения многопланового партнерства и стратегического взаимодействия», — констатировал министр.

В феврале статистика Федеральной таможенной службы показала, что по итогам 2018 года Россия стала нетто-экспортером в торговле с Китаем, тогда экспорт превысил импорт на $3,9 млрд. Предыдущие десять лет ситуация была обратной: Китай стабильно поставлял в Россию товары на большую сумму, чем Россия в Китай.

Впоследствии глава Российского экспортного центра Андрей Слепнев сообщил, что товарооборот между Россией и Китаем по итогам 2018 года составил рекордные $108 млрд.