Мосгорсуд решает судьбу экс-мэра Владивостока

Корреспондент РИА VladNews ведёт текстовую онлайн-трансляцию из зала заседаний

17:28, 29 августа 2019 Политика
thumb_311189_news_xxxl.jpeg
Фото: РИА VladNews

Московский городской суд рассматривает апелляционную жалобу на приговор Тверского суда по делу экс-главы Владивостока Игоря Пушкарёва.

Корреспондент РИА VladNews ведёт текстовую онлайн-трансляцию из зала суда (время владивостокское):


17.28. Заседание, назначенное на 17.00, еще не началось. В холле суда собрались Андрей Пушкарёв, адвокаты обвиняемых, родственники, эксперты. 

17.33. Заседание началось. В зале три судьи. Игорь Пушкарёв и Андрей Лушников присутствуют на заседании по видеосвязи. Осуждённым зачитываются права.

17.41. Ставится вопрос об отложении заседания, так как от Андрея Лушникова поступило две жалобы и одна от Владимира Поликарпова (адвоката Андрея Пушкарёва), копии которых не успели раздать. Адвокат Игоря Пушкарёва Александр Высоцкий просит учесть ВЭФ и отложить заседание на вторую половину сентября. Прокурор просит перенести заседание на начало октября, так как будет второй прокурор. Обсуждают дату заседания, которая устроила бы все стороны.

17.46. Заседание откладывается на 3 октября в 10:00. Судья просит не передавать пока жалоб, чтобы снова не откладывать заседание, так как есть возможность заявить их во время заседания. Лушников уточняет по поводу звонков родным. Судья говорит, что заявление будет рассмотрено. Игорь Пушкарёв просит также рассмотреть и его заявление. Заседание закрыто.


Напомним, 9 апреля Тверской суд Москвы признал виновным в коррупционных преступлениях экс-мэра Владивостока Игоря Пушкарёва, а также его брата Андрея Пушкарёва и бывшего директора МУП «Дороги Владивостока» Андрея Лушникова.

Суд установил, что Пушкарёв воспользовался своим служебным положением и получил денежное вознаграждение в виде взятки в особо крупном размере. 

Судья признал Игоря Пушкарёва виновным и приговорил его к 15 годам колонии строгого режима и штрафу в 500 млн рублей.

Андрея Пушкарёва суд приговорил к восьми годам условно с испытательным сроком пять лет и 500 млн рублей штрафа.

Андрея Лушникова - к 10 годам колонии строгого режима и 500 млн рублей штрафа. 

Агентство вело текстовую онлайн-трансляцию. Судья зачитывал приговор более 10 часов с небольшими перерывами. 

Следствие по делу длилось неполных три года. Показательное задержание главы Владивостока Игоря Пушкарёва произошло 1 июня 2016 года. В этот же день был арестован Андрей Лушников, Андрей Пушкарёв взят под стражу 24 июня.

Рассмотрение уголовного дела по существу стартовало в начале 2018 года. В ходе слушаний были оглашены материалы дела (всего их порядка 120 томов). И в процессе каждого из заседаний сторона защиты озвучивала замечания по поводу достоверности доказательств. Адвокаты обращали внимание суда на незаконную прослушку, неточности, несоответствие в датах, незаконный обыск, незаверенные копии, истечение сроков исполнения по ряду документов. И даже на пронумерованные и вшитые в дело, но абсолютно чистые листы.  

Следующим этапом судебного процесса стал допрос свидетелей – порядка 100 человек. Все они, как свидетели обвинения, так и защиты, подтвердили невиновность Игоря Пушкарёва. Даже основной козырь обвинения – засекреченный свидетель Алла Шварц – отметила, что экс-глава Владивостока управлял ГК «Востокцемент». А это полностью исключает взятку и злоупотребление полномочиями. 

Завершился процесс прениями сторон и последним словом Игоря Пушкарёва, Андрея Лушникова и Андрея Пушкарёва. Никто из них не признал свою вину.