Пять литров на дом: затопленные районы Приморья страдают без питьевой воды

Приморцы недоумевают, почему власти не обеспечат население жизненно важным ресурсом

15:49, 20 августа 2019 Общество
ф.jpg
Фото: РИА VladNews

Пришедшая в приморские глубинки «большая вода» не только затопила дома и огороды, но и оставила людей без главного – питьевой воды.

Октябрьский район Приморья после тайфуна оказался практически полностью затоплен. Жители небольшого села Синельниково-1, рядом с которым протекает река Раздольная, обратились в редакцию РИА VladNews и рассказали, что у населения совсем нет питьевой воды. 

«Вода во все дома поступает из скважин и, конечно, после такого потопа пить ее нельзя. Неизвестно, какую заразу можно подцепить», - рассказывает местная жительница.

По ее словам, в день, когда в пострадавший от паводка район приехал губернатор Приморского края, жителям выдали всего по одной пятилитровой бутылке на семью, однако многие даже этого не получили. 

«Половина деревни вообще не знала, что привезли воду. Пять литров на каждый дом. На встрече с губернатором я у ему сказала, что пять литров – это только ребенку чай попить, на что мне ответили, что вода и так для детей. А еду готовить я как должна?! С речки брать?», - возмущается женщина.

Для жителей Октябрьского района потоп такого масштаба был неожиданностью, кто-то случайным образом успел сделать запасы воды, а кто-то нет. 

«Мы, к счастью, успели заготовить воду перед паводком, остальные покупают в магазинах в соседнем селе», - делится пострадавшая от паводка жительница села Синельниково-1.

Приморцы недоумевают, почему власти не организуют систематический подвоз воды, ведь пользоваться водой из скважины будет опасно еще не одну неделю.

Напомним, подтопленными в Октябрьском районе на данный момент считается 397 жилых домов и 685 придомовых подворий. Наиболее пострадавшие – это сёла Синельниково-1, Синельниково-2 и Покровка.