Мёд с опасными лекарствами нашли в Приморье

Метаболиты нитрофуранов способны накапливаться и длительное время сохраняться в продукте

14:46, 19 августа 2019 Общество
honey-1006972_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

В партии липового мёда из Чугуевского района обнаружены опасные остатки лекарственных средств, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.

Эксперты Россельхознадзора проверили пробы от партии мёда весом восемь тонн из Чугуевского района. В продукте обнаружены метаболиты нитрофуранов – опасные остатки лекарственных средств. Пробы были отобраны на складе индивидуального предпринимателя из Чугуевского района.

Опасные лекарства могли попасть в мёд после лечебно-профилактических обработок пчёл. Нитрофураном обрабатывают поля от вредителей. Затем с нектаром это вещество может попасть в мед. Среди других путей – подкормка пчёл запрещёнными стимулирующими добавками и сахарным сиропом (сахар может вытравливаться кислотами, в результате вредные вещества попадают в мёд).

Существуют научные исследования, подтверждающие, что лекарственные препараты способны накапливаться и длительное время сохраняться в компонентах, используемых в пчеловодстве.

Нитрофураны — группа лекарственных средств, эффективных против антибиотико- и сульфаниламидоустойчивых штаммов возбудителей. При поступлении в организм нитрофураны быстро метаболизируются. Метаболиты образуют стабильные связи с белками, в результате чего удерживаются в организме в течение длительного времени. Метаболиты нитрофуранов нарушают водно-солевой баланс организма, подавляют активность ферментов, вызывают кардиомиопатию, что приводит к сердечной недостаточности, понижают уровень белка в плазме, вызывают анемию и обладают гепатотоксическим действием. Они термостабильны и сохраняются в продуктах после кулинарной обработки.

Наличие остатков лекарств в мёде нарушают требования регламентов.

В адрес производителя будет направлено предписание на отзыв декларации на серийный выпуск продукции.