Более 10 человек заболели клещевым энцефалитом в Приморье

На экспресс-исследование было сдано более четырёх тысяч клещей

15:46, 5 августа 2019 Общество
tick-1271763_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

В Приморье с начала клещевого сезона в медицинские организации края обратились 6024 пострадавших от укусов клещей. На экспресс-исследование было сдано 4141 насекомых, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Россельхознадзор.

Так, вирус энцефалита был обнаружен в 28 клещах, снятых с жителей Владивостока, Артёмовского ГО, Уссурийского ГО, Находкинского ГО, Спасского ГО, Дальнегорского ГО, Кавалеровского, Анучинского, Чугуевского, Тернейского, Октябрьского, Кировского, Чугуевского, Ханкайского, Черниговского районов. Боррелии были обнаружены в 599 клещах, эрлихии - в 37 клещах, анаплазмы - в 39  клещах, риккетсии - в 229 клещах.

Специалисты зарегистрировали 11 случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом, что на 22,9% больше чем за аналогичный период 2018 года. Сообщается, что у 10 человек заболевание связано с присасыванием клеща, а у 1 одного ребенка заражение произошло из-за употребления  сырого  козьего  молока в Красноармейском  районе.

Диагнозы заболевания КВЭ подтверждены  лабораторно, заболевшие против КВЭ привиты не были.

Врачи напоминают, что к заражению клещевым вирусным энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола. Заболевание развивается в среднем через 10-14 дней  после заражения. Заражение клещевым энцефалитом происходит при укусе или при раздавливании присосавшегося клеща. Укус клеща безболезнен, обнаружить его можно только после тщательного осмотра. Также заразиться клещевым вирусным энцефалитом можно и при употреблении сырого козьего молока. На эндемичных территориях по клещевому энцефалиту, у коз в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому напиток нужно употреблять только после кипячения.