В Госдуме рассказали, кто в России может остаться без работы

К 2030 году 57 профессий станут не востребованными из-за отсутствия в них эмпатии

11:20, 5 августа 2019 Общество
Screenshot_158.jpg
Фото: job-63.ru

Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Олег Шеин уверен, что к 2030 году из-за не востребованности 57 ныне существующих профессий, 15 миллионов россиян могут остаться без работы, сообщает РИА VladNews со ссылкой на URA.RU.

В основном это коснётся людей, работающих в сфере таких услуг, где образование не нужно. По словам депутата Олега Шеина, это профессии, не требующие никакой квалификации, а именно продавцы, охранники, водители.

«Мы видим, как сокращаются 50 тысяч сотрудников Сбербанка, а в магазинах вместо продавцов ставят аппараты, и продукты можно купить по QR-коду», — сообщил Олег Шеин.

Профессии исчезают из-за наступления четвертой промышленной революции, когда к работе относятся не как к необходимости, а как к творчеству, пояснил Шеин. Останутся на плаву только специальности «с высоким уровнем вариативности в применении знаний», а также те, которые требуют сопереживания и эмпатии, например, в сфере образовании или медицины.

Ранее эксперты Сколково в Атласе профессий указали, что к 2030 году исчезнут 57 профессий существующих на сегодняшний день, но появятся 186 новых. А по исследованиям Оксфордского университета, с большой вероятностью к 2025 году исчезнут 47% существующих сейчас специальностей.

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!