«Второсортные» профессии сейчас востребованы в России

Экономист прокомментировал результаты опроса о рынке труда

18:21, 3 августа 2019 Общество
people-3043008_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

В России определили самые востребованные профессии. В этом списке – токарь, слесарь, техник на заводе и ИТ-специалисты. То есть, больше всего на рынке не хватает квалифицированных рабочих, а также работников с высшим техническим образованием, выяснили в результате опроса. В нём участвовали менеджеры по персоналу и обучению, собственники бизнеса. Выяснили и необходимые качества нанимаемого персонала. Работодатели хотят, чтобы их будущие сотрудники были добросовестными, дисциплинированными и способными на переобучение.

Без государственного регулирования будет сложно вернуть престиж рабочим специальностям, рассказал в интервью радио Sputnik доктор экономических наук, профессор Кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления Александр Щербаков, сообщает РИА VladNews.

«Всё должен решать рынок, предприниматели. Предприниматель должен быть заинтересован в высокотехнологичном производстве. И здесь уже достаточно высока роль государства и государственного регулирования экономики с тем, чтобы заинтересовать предпринимателей в высококвалифицированном труде, в технологически развитом производстве. Это должно происходить постепенно, шаг за шагом, это займет лет десять. Предпринимателей подгонять сложно. У государства сейчас такое отношение к этим профессиям, как к чему-то второсортному, общественный престиж этих специальностей стал падать», - отметил профессор.