«Лучше не брать»: Учёный рассказал, что за медузу встретили владивостокцы

Владимир Раков - об одной из самых крупных медуз в наших водах

18:05, 31 июля 2019 Общество
thumb_346317_news_xxxl.jpeg
Фото: nn_vladivostok

Главный научный сотрудник Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН, доктор биологических наук Владимир Раков рассказал, что за медузу встретили владивостокцы в районе Моргородка, сообщает РИА VladNews.

«Эта медуза - цианея волосистая (ранее она называлась - арктическая). Распространена во всех дальневосточных морях и предпочитает более открытые и холодные воды. Это одна из самых крупных видов медуз, диаметр зонтика которых может превышать 2 метра, а щупальца вытягиваться до 20-30 метров!
Однако такие крупные встречаются редко, севернее, и в конце осени, а на фото сравнительно молодой экземпляр. Для нее характерна окраска малинового или красно-фиолетового цвета».

Также учёный рассказал, что данный вид медузы не опасен для человека, но всё-таки щульца могут оставить на теле ожог.

«Крупных скоплений не образует, и для человека не опасна, но ее щупальца (под зонтиком) могут оставить на голом теле заметный ожог, и поэтому эту медузу лучше не брать голыми руками. В крайнем случае, можно ее оттолкнуть за верхнюю часть зонтика, где нет жалящих щупалец, - рассказал Владимир Раков.

Эту медузу также употребляют в пищу:

«Цианея питается личинками и молодью рыб, которых она обездвиживает стрекательными клетками щупалец.
Считается промысловым видом и в странах Дальнего Востока ее ловят, заготавливают (засаливают) и потребляют в пищу в вареном или жареном виде. При этом едят только зонтик, а щупальца отрезают. У нас их не ловят, так как они немногочисленны. К концу осени в наших водах цианеи вырастают в диаметре зонтика обычно до полуметра. К этому времени у них вырастают половые железы - гонады, и происходит нерест. Личинки этой медузы плавают какое-то время в толще воды, а затем оседают на дно, прикрепляясь к водорослям, камням и превращаются в небольшой полип, который зимует. Весной от полипа начинают отделяться маленькие медузки. Поэтому эти медузы имеет годовой жизненный цикл - в холодное время это полип, а в теплое - медуза, и размножается дважды бесполым и половым путем».