Озеро с лотосами на Океанской можно сделать достойным императорского Китая

Известный приморский учёный прокомментировал гибнущий во Владивостоке водоём

15:02, 30 июля 2019 Общество
a1873fe37c07ceb6b5479120c861d031.jpg
Фото: Виталий Берков, РИА VladNews

У озера лотосов, которое находится в запущенном состоянии на станции Океанская во Владивостоке, должен быть хозяин. Вокруг водоёма можно сделать парковую зону, где будут отдыхать жители и гости города, такое мнение корреспонденту РИА VladNews высказал главный научный сотрудник Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН, доктор биологических наук, профессор двух университетов: ДВФУ, кафедры биоразнообразия и морских биоресурсов, и Дальрыбвтуза, кафедры водных биоресурсов и аквакультуры Владимир Раков.

Владимир Раков вспомнил, что ещё лет десять назад бывал на искусственном озере на Океанской. Тогда за водоёмом присматривали предприимчивые молодые люди, которые за небольшую плату позволяли погулять вокруг озера, полюбоваться прекрасными цветами, но запрещали их срывать.

«Позднее, как раз около четырёх-пяти лет назад в СМИ была информация и фото о том, что из-за незначительного количества выпавших летом и осенью осадков, озеро сильно обмелело, а зимой промёрзло до дна, что и привело к гибели зарослей лотоса. По-видимому, это основная причина деградации, и ситуация повторяется.

У таких искусственных водоёмов должен быть хозяин или ответственный. Нужно следить за состоянием водоёма, чтобы в него не попадал мусор и бытовые стоки, очищать его от попавших на дно веток деревьев и мусора, а также следить за уровнем воды (его можно регулировать), наличием зарослей другой водной растительности. Это нужно, чтобы водоём не заболачивался и не превратился со временем в болото. Для этого можно по рекомендациям специалистов заселить его молодью растительноядных и декоративных рыб, поселить наяд (двустворчатых пресноводных моллюсков), которые будут профильтровывать воду и таким образом делать её прозрачной и чистой. Ведь пруды с лотосами с древнейших времен являлись украшением парков не только в императорском Китае, но и в цивилизованных европейских странах. Поэтому вокруг и нашего пруда-озера можно создать парковую зону отдыха, где можно полюбоваться не только крупными цветками лотоса, но и не менее красивыми цветами кувшинок, водяных лилий, покормить и даже погладить пёстрых карпов, полюбоваться утками-мандаринками», - предложил учёный.

Специалист также рассказал, что совсем недавно жители с Океанской отстояли протоку Солёная, которую хотели забрать себе некие «землевладельцы». Тогда неравнодушные граждане провели несколько субботников, поставили гнёзда для уток-мандаринок и провели другие работы по благоустройству территории, что помогло сохранить водоём.

«Почему бы городским властям, отвечающим за состояние окружающей среды, не пойти навстречу жителям, разработать с ними план и организовать проведение мероприятий по восстановлению и этого уникального в городе озера лотосов? Думаю, что найдётся немало неравнодушных людей, готовых помочь им в этом благородном деле», - отметил Владимир Раков.

Напомним, недалеко от станции Океанская озеро с краснокнижными лотосами гибнет. Жительница Владивостока, которая обратила на это внимание, поделилась актуальными фотографиями.