В Приморье на дайверов напал гигантский осьминог

Аквалангисты рассказали о встрече с «Кракеном» (фото)

3:12, 28 июля 2019 Общество
67536896_2559566790740969_5855145923260186624_n.jpg
Фото: Алексей Кондратюк

На опытного приморского дайвера напал большой осьминог и «клювом» едва не прогрыз его костюм, сообщает РИА VladNews.

Инцидент произошел при погружении в ночное время суток. На глубине 18 метров из темноты на дайверов выскочил  крупный осьминог Дофлейна и резко кинулся на камеру аквалангиста Алексея Кондратюка.

«По виду морского «примата» было понятно, что ему не понравилось наше присутствие, и шел он к нам не с благими намерениями. С камеры он переключился на моего напарника. С крупного валуна он заскочил на руку к Саше и начал грызть клювом перчатку и рукав костюма. Попутно «добрый» осьминог щупальцами пытался дотянуться до головы соперника», – рассказывает Алексей.

Полную мощь «Кракена», к счастью, испытать дайверам не удалось, так как Александр держался высоко от грунта, и у осьминога не было точки опоры.

«Верхний слой с перчатки сгрыз, но не порвал. Мне было не больно. Но он и не сильно крупный был. Говорят, что они могут костюмы прокусывать, но этому не удалось. По ощущениям, клюв как у крупного попугая»,  –  так прокомментировал «схватку с Кракеном» опытный приморский дайвер Александр Вознесенский.

Спарринг с моллюском продолжался в течение 5-7 минут, потом осьминог спрыгнул с руки и сел на валун.

«Такое поведение для гигантских осьминогов Дофлейна не свойственно, обычно они избегают контакта, или, наоборот, играют как любознательные котята с подводными пловцами. Скорее всего, мы вторглись в личное пространство будущей матери, и она решила показать, что это ее территория. В «схватке» никто не пострадал. Мы со своей стороны старались не навредить осьминогу. Не стоит проявлять грубую силу к подводным обитателям, мы же все-таки гости в их мире», – добавил Алексей Кондратюк.

Аквалангисты рассказали о встрече с «Кракеном» (фото) #1 Аквалангисты рассказали о встрече с «Кракеном» (фото) #2 Аквалангисты рассказали о встрече с «Кракеном» (фото) #3 Аквалангисты рассказали о встрече с «Кракеном» (фото) #4 Аквалангисты рассказали о встрече с «Кракеном» (фото) #5 Аквалангисты рассказали о встрече с «Кракеном» (фото) #6 Аквалангисты рассказали о встрече с «Кракеном» (фото) #7 Аквалангисты рассказали о встрече с «Кракеном» (фото) #8 Аквалангисты рассказали о встрече с «Кракеном» (фото) #9 Аквалангисты рассказали о встрече с «Кракеном» (фото) #10 Аквалангисты рассказали о встрече с «Кракеном» (фото) #11 Аквалангисты рассказали о встрече с «Кракеном» (фото) #12 Аквалангисты рассказали о встрече с «Кракеном» (фото) #13