Химики избавят диабетиков от необходимости «кормить» глюкометр своей кровью

Российские учёные придумали способ точно диагностировать уровень сахара в крови по химическому составу пота

5:52, 27 июля 2019 Общество
диабет.jpg
Фото: pixabay.com

Российские учёные из Московского государственного университета разработали метод, позволяющий по химическому составу пота точно диагностировать уровень сахара в крови и избавляющий тем самым больных диабетом от постоянных проколов пальца для анализа уровня сахара на глюкометре, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ria.ru.

В журнале Analytical Chemistry опубликован материал, посвящённый разработанной профессором МГУ Аркадием Карякиным и его коллегами методике, а точнее, прибору - проточному биосенсору, который непрерывно анализирует пот, без задержки реагируя на изменение содержания сахара в крови. Так как химический состав пота ощутимо меняется, если растёт или падает уровень сахара в крови, данные биосенсора достаточно точны для того, чтобы предложить альтернативное, неинвазивное отслеживание течения болезни сотням миллионов диабетиков.  По словам профессора, метод заметно улучшит их качество жизни именно благодаря неизвазивности.

Напомним, что по данным Всемирной организации здравоохранения в настоящее время в мире страдает от диабета около 340 миллионов людей, большая часть которых принимает от двух до шести инъекций инсулина в день для поддержания нормального уровня сахара в крови.  по две или даже по пять-шесть инъекций инсулина в день для того, чтобы стабилизировать уровень сахара в крови. Чтобы определить этот уровень, используются глюкометры – устройства, берущие анализ крови через прокол пальца.