Во Владивостоке стартовал финальный этап экспедиции «ТРАНСАРКТИКА-2019»

25 июля из владивостокского порта в Мурманск вышло судно «Профессор Мультановский»

2:10, 26 июля 2019 Общество
мультановский.jpg
Фото: Администрация Приморского края

Судно «Профессор Мультановский», вышедшее из владивостокского порта 25 июля, открыло четвёртый, финальный этап морской экспедиции «ТРАНСАРКТИКА–2019», сообщает РИА VladNews со ссылкой на сайт администрации Приморского края.

ТРАНСАРКТИКА - это инициированный Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидрометом) глобальный проект, включающий в себя цикл морских, воздушных экспедиций и дрейфующих станций «Северный полюс» в высокоширотной Арктике, продолжающих российские исследовательские традиции.

Судно «Профессор Мультановский» отправилось в арктическую экспедицию на 90 суток, в течение которых исследователи будут проводить работы по восстановлению регулярной системы государственного комплексного мониторинга состояния и загрязнения природной среды окраинных арктических морей России.

Экспедицию провожали вице-губернаторы Приморского края Олег Мельников и Александр Костенко, а также руководитель Росгидромета Максим Яковенко.

Олег Мельников, передавая морякам от имени губернатора Олега Кожемяко пожелание успешного рейса и выполнения важного государственного задания, отметил, что «на эту работу Правительство из резервного фонда направило почти 870 миллионов рублей. (…) Сегодня мы провожаем вас в четвертый этап, последняя дистанция – самая важная, от неё зависит весь проект экспедиции».

Максим Яковенко сказал о необходимости восстановления изучения восточной части Арктики и акцентировал внимание, что от моряков-полярников, перед которыми стоит задача исследовать северный морской путь, будет зависеть безопасность плавания по морской трассе Мурманск-Владивосток.