Борис Джонсон стал премьером Британии вместо Терезы Мэй

Королева Елизавета II встретилась с новым премьер-министром

16:42, 25 июля 2019 Политика
1556823285_0_0_3072_2048_1440x900_80_1_1_58abc41d419c69b244d0fc4e3e3ddf6f.jpg
Фото: РИА Новости / Джастин Гриффитс-Уилльямс

Экс-глава МИД Великобритании и бывший мэр Лондона Борис Джонсон вступил в должность премьер-министра, сообщает РИА VladNews со ссылкой на РИА Новости.

Ранее нового лидера правящей Консервативной партии приняла королева Елизавета II. В соответствии с протоколом она попросила Джонсона стать её 14-м премьер-министром и сформировать правительство.

Фотографию королевы, одетой в голубое платье, и Джонсона, в поклоне пожимающего руку Елизаветы Второй, опубликовал Букингемский дворец.

Ранее бывший премьер Тереза Мэй заявила, что рада передать полномочия Джонсону, поскольку он взял на себя обязательство выполнить волю народа и вывести страну из ЕС.

Накануне Джонсон объявил одним из приоритетов Brexit до 31 октября.

ЕС и Великобритания в конце прошлого года согласовали договор об отделении, определяющий условиях «развода», а также декларацию о структуре будущего партнёрства.

Изначально было запланировано, что страна покинет союз 29 марта 2019 года. Однако в Британии возникли проблемы с ратификацией выработанного в течение полутора лет непростых переговоров договора об условиях Brexit, а выход без этого соглашения грозит как стране, так и союзу весьма неприятными последствиями, в том числе в сфере экономики. При этом ЕС неоднократно заявлял, что на пересмотр достигнутого договора об отделении не пойдет.

В результате ЕС пошел на перенос даты Brexit — не позднее конца октября нынешнего года.

REUTERS / Victoria Jones/Pool

Королева Елизавета II и новый премьер-министр Великобритании Борис Джонсон во время аудиенции в Букингемском дворце в Лондоне. 24 июля 2019