Незыблемую Конституцию России предлагают отредактировать

Известные депутат и сенатор согласны с необходимостью внесения поправок в главный закон страны

21:15, 25 июля 2019 Политика
XMfK2J9VywvHua5dFTSxNbzRgUC2ft7a.jpg
Фото: duma.gov.ru

Председатель Государственной думы России Вячеслав Володин предложил внести поправки в Конституцию. В эфире радио Sputnik заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Башкин высказал свой взгляд по этому вопросу, сообщает РИА VladNews.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин предложил внести поправки в Конституцию, согласно которым нижняя палата парламента участвовала бы в консультациях при назначении членов правительства. Об этом говорится в статье политика, опубликованной в Парламентской газете. Володин пояснил, что сегодня в соответствии с Конституцией Дума участвует в формировании правительства только в рамках процедуры дачи согласия президенту на назначение председателя кабинета министров, но его формирование на практике осуществляется премьер-министром. Таким образом, президент принимает решение о составе правительства по представлению премьера, но без возможности опереться на альтернативную позицию или мнение по кандидатурам, добавил Володин. Он также предложил прописать в Конституции нормы, по которым правительство будет отчитываться перед парламентом. По его мнению, направление реализованных конституционных новаций уже задало вектор на обеспечение более точного баланса ветвей власти: выросла ответственность правительства и качество власти в целом, стал эффективнее парламентский контроль над принимаемыми решениями.

«Сегодня необходимо идти по этому пути дальше», – подчеркнул спикер Госдумы.

При этом Володин отметил, что базовые положения Конституции незыблемы, но иногда необходимы точечные корректировки основного закона.

В эфире радио Sputnik заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Башкин высказал согласие с такой точкой зрения.

«Конституция стабильна и незыблема, но она может подвергаться точечным корректировкам и изменениям. Что, кстати, и происходило в последние несколько лет. Не изменяя её основательность и определённость, тем не менее, и раньше происходили изменения в Конституции: например, в составе субъектов РФ или в контроле функций Государственной думы и так далее. Поэтому я разделяю точку зрения, которая изложена в материалах Володина», – сказал Александр Башкин.

Он пояснил свою мысль.

«Речь идёт о парламенте РФ, о его не только законодательной, но и представительной функции. То есть это более активное, более определенное участие в формировании кабинета министров, согласование правительства. По сути дела, это абсолютно правильно, поскольку соответствует своему типу РФ, как республики. Думаю, что надо внимательно ещё раз посмотреть, вдуматься в изложенные предложения. На мой взгляд, они вполне соответствуют духу развития демократии в РФ», – отметил сенатор.