Марина Шемилина остаётся бизнес-омбудсменом еще на пять лет

Депутаты рекомендовали поддержать ее кандидатуру

18:00, 16 июля 2019 Экономика
IMG_48851.jpg
Фото: пресс-служба ЗС ПК

Комитет по экономической политике и собственности рекомендовал Законодательному Собранию края поддержать кандидатуру Марины Шемилиной для назначения на должность уполномоченного по защите прав предпринимателей в Приморском крае на новый срок, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу краевого парламента.

На прошедшем заседании комитета депутаты обсудили вопрос о продлении еще на пять лет полномочий действующего бизнес-омбудсмена. Кандидатуру Марины Шемилиной внес в приморский парламент для согласования глава региона в соответствии с положениями краевого закона "Об уполномоченном по защите прав предпринимателей".

Напомним, что согласно региональному законодательству бизнес-омбудсмен назначается губернатором с учетом мнения предпринимательского сообщества Приморского края по согласованию с Законодательным Собранием и уполномоченным при президенте России по защите прав предпринимателей сроком на 5 лет. В задачи уполномоченного входят защита прав и законных интересов бизнесменов, популяризация предпринимательской деятельности, содействие улучшению делового и инвестиционного климата в Приморье. При этом одно и то же лицо не может быть назначено на должность уполномоченного более чем на два срока подряд.

Представляя депутатам кандидатуру для назначения на должность бизнес-омбудсмена, врио губернатора Приморья Олег Мельников отметил, что Марина Шемилина отвечает всем требованиям, предъявляемым к соискателю, и пользуется большим доверием и уважением среди представителей бизнес-сообщества. На протяжении 17 лет она занималась предпринимательской деятельностью, более 10 лет – общественной работой в сфере защиты прав предпринимателей. Марина Шемилина возглавляла Лигу торговых предпринимателей, а затем Общественный совет предпринимателей Приморья. В 2012 году она инициировала создание Центра развития предпринимательства в г. Владивостоке и стала его первым руководителем. В 2014 году была назначена на государственную должность уполномоченного по защите прав предпринимателей в Приморском крае на пятилетний срок. За это время Марине Шемилиной удалось на высоком профессиональном уровне наладить работу правозащитного института и создать механизмы оперативного решения возникающих вопросов.

"Это подтверждается большим количеством благодарностей, поступающих в адрес бизнес-омбудсмена от предпринимателей края. Ведь при активном содействии уполномоченного удается решать в пользу заявителей более 70 процентов обращений", - сказал Олег Мельников. Он также подчеркнул, что Марина Шемилина работает в тесном контакте с уполномоченным при президенте России по защите прав предпринимателей и имеет высокий авторитет: "Не случайно, кандидатура Марины Шемилиной была рекомендована Борисом Титовым для назначения на должность уполномоченного по защите прав предпринимателей в Приморском крае на новый пятилетний срок".

Депутаты комитета по экономической политике и собственности также поддержали инициативу губернатора Приморья о продлении полномочий действующего бизнес-омбудсмена.

По итогам заседания комитета вопрос о согласовании кандидатуры для назначения на должность уполномоченного по защите прав предпринимателей в Приморском крае будет внесен в повестку очередной сессии Законодательного Собрания, которая состоится 24 июля. Решение депутаты будут принимать тайным голосованием.