С плясками и пловом отпраздновали сабантуй во Владивостоке

Яркий и тёплый праздник друзей – в фоторепортаже РИА VladNews

16:18, 13 июля 2019 Общество
DSC_0093.JPG
Фото: Дарья Наумец, РИА VladNews

Сабантуй – ежегодный народный праздник окончания весенних полевых работ у татар и башкир – в 27 раз прошёл во Владивостоке в субботу, 13 июля. Праздник плуга, который устроили для всех желающих в парке Минный Городок, собрал множество жителей и гостей столицы Приморья. На «пирушку» пришли не только башкиры и татары, но и русские, дагестанцы, киргизы, узбеки, якуты и представители других национальностей. В парке развернулись лавки и шатры, были организованы различные мероприятия и конкурсы, в том числе спортивные, во время празднования сабантуя можно было попробовать национальные блюда и купить украшения. Кстати, пришедших в парк порадовала и летняя погода. На народном празднике побывал корреспондент РИА VladNews и запечатлел яркие моменты в фоторепортаже.

Во Владивостоке в парке Минный Городок развернулся ежегодный праздник башкир и татар, на который пришли и даже приехали множество гостей, в том числе и из других регионов России. В самом начале празднования со словами благодарности и поздравлениями выступили представители народов и организаций, помогавшие проводить мероприятия, и которые выступают за укрепление межнациональных связей. Со сцены не только говорили тёплые слова, но и зачитывали слова благодарности и поздравления из других субъектов страны, представители которых не смогли приехать. После были вручены награды, подарки и предметы коллекционирования для музея.

«Не зависимо от национальностей, партий и религиозного ряда все приняли активное участие в организации сабантуя. Сабантуй – для друзей, и проводится он при поддержке друзей.

Сабантуй укрепляет межнациональные отношения. У нас здесь сейчас в национальных одеждах ходят и дагестанцы, и узбеки, и киргизы – они, кстати, очень хорошие борцы, – здесь присутствуют все национальности. Впервые к нам приехали из Якутии и Калмыкии. Это очень хорошо, это укрепляет отношения, сдруживает людей. Когда человек познакомился с представителем другой национальности, пообщался с ним и смог построить диалог, то появляется совсем другое мнение. Поэтому пусть этот праздник, который мы ежегодно проводим во Владивостоке, станет платформой укрепления межнациональных отношений!», - сказал председатель Владивостокской татаро-башкирской общественной организации «Дуслык» (Дружба) Тахир Ибашев.

Также Тахир Ибашев поблагодарил всех, кто помогал организовывать мероприятие: депутатов Думы Владивостока и Законодательного собрания Приморья, представителей мэрии города, ТОФ и различных организаций.

Затем все пришедшие начали празднование сабантуя: начались песни и пляски, гости разошлись по палаткам с едой и на различные мероприятия. В шатрах можно было купить пироги и печенье, плов и шашлык, получить гречневую кашу и чай с полевых кухонь. В парке работала фотозона, проходили соревнования по борьбе, залезанию на столб, перетягивание каната, бег в мешках и многое другое.

«Для нашей организации честь быть участником подготовки такого замечательного татаро-башкирского праздника как сабантуй. Наша страна – многонациональна, и дружба народов – залог нашей силы, а дружба познаётся не только в беде, но и радости. Вот сегодня и мы вместе с нашими друзьями и всем городом отметили общую радость сабантуя», - поделился мнением о празднике заместитель председателя Общероссийской общественной организации «Всероссийское объединение поддержки молодёжи в регионах "Прогресс 2030"» Андрей Тривайло, чья организация оказывала помощь в проведении мероприятия.