Дело Пушкарёва слушается в Верховном суде

Корреспондент РИА VladNews ведёт текстовую онлайн-трансляцию из зала заседаний

17:11, 12 июля 2019 Политика
thumb_258843_news_xxxl.jpeg
Фото: РИА VladNews

12 июля 2019 года Верховный суд РФ рассматривает ходатайство заместителя Генерального прокурора РФ Виктора Гриня об изменении территориальной подсудности гражданского дела экс-главы Владивостока Игоря Пушкарёва, его брата, бывшенго директора "Востокцемента" Андрея Пушкарёва, директора МУП "Дороги Владивостока" Андрея Лушникова и шести юридических лиц.

Корреспондент РИА VladNews ведёт текстовую онлайн-трансляцию из зала суда (время владивостокское):


17.11 Заседание еще не началось. В холле суда собрались Андрей Пушкарёв, его адвокат Владимир Поликарпов, жена Игоря Пушкарёва Наталья Ивановна, представители АО "Спасскцемент", Теплоозерскцемент, ДВЦемент, «Спасский комбинат асбесто-цементных изделий». Представитель Генпрокуротуры РФ Александр Дудников.

17.23 Заседание началось. Судья Андрей Марьин. Проверяется явка лиц, присутствующих на заседании. 

17:30 Адвокат заявляет, что у него имеется ходатайство о возможности рассмотрения этого дела. Судья предложил выступить по нему позже, когда дело будет рассматриваться по существу.

17.34 Судья отмечает, что имеются заключения специалистов, в них содержится правовое заключение об изменении территориальной подсудности. Поликарпов: "Заключение имеет непосредственное отношение к делу, прошу его приобщить".

Адвокат Востокцемента: "Нами сегодня рассматривается экстраординарное ходатайство. Такие ходатайства очень редки, судебной практики такой нет. Прокуратура ссылается на экстраординарные обстоятельства, которые не упоминаются нигде в правоприменительной практике. Поэтому мы и обратились к эксперту. Дело ещё не возбуждено. Не допускается подача ходатайств до того, как дело возбуждено. Мы задали специалисту пять вопросов. На наш взгляд, обстоятельства, изложенные в заключении, охватывают и международное право. Российские суды с таким не встречались. Мы считаем, возможно приобщение данных заключений".

17:41 Остальные адвокаты поддерживают. Отмечают, что здесь возможно применение международного права, в заключении имеются как раз практика и нормы международного права. Адвокат Востокцемента: "Почему у нас возник вопрос по международным принципам? Потому что постановление, на которое ссылается прокуратура, ссылается на международные принципы. То есть постановление Конституционного суда, но которое ссылается прокуратура, содержит нормы международного права, так как в российском праве такого не было на тот момент. Прошу рассмотреть возможность отложить дело, чтобы ознакомиться с документами, которые перед заседанием нам предоставил представитель прокуратуры. Там значительный объём".

17:51 Судья: "Вы ознакомлены с заключениями?" Прокурор: "Нет, но сразу обозначу, что мне будет достаточно 15 минут. А вот адвокатам я, да, передал до заседания документы. Сколько им нужно времени, надо спросить". Судья: "Сколько времени вам нужно?" Адвокат: "Ну, хотя бы 10 дней. Прокуратура ссылалась на влияние на СМИ, судей и прочее. Доказательств этому в деле не было. Я так понимаю, тут представлены доказательства. Нам не хватит 15 минут". Прокурор перечисляет документы, которые прилагает. Он считает, что если эти документы были представлены в ходе дела, много времени не потребуется. Адвокат Востокцемента: "Дело рассматривалось год. Мы не можем так быстро изучить все материалы. Мы не участники уголовного дела".

17:57 Поликарпов: "Нам вчера впервые предоставили материалы дела после решения. Прокурор не являлся участником процесса. И мы должны поверить, что эти доказательства были в деле?" Судья: "Мы же рассматриваем ходатайство об изменении территориальной подсудности". Адвокат: "Прокурор сказал, что мы все знакомы с делом". Судья: "Стоит вопрос только о том, чтобы вы ознакомились с документами и высказали своёё мнение о приобщении. Сколько вам на это нужно времени. То же самое и касается и документов, которые вы приложили. Я тоже впервые вижу документы, хотя в прошлом заседании просил, чтобы документы все представили заранее".

18:00 Судья: "Если мы в понедельник 15 июля продолжим? Я просто не хочу, чтобы вы в понедельник сказали, что не успели ознакомиться. Все могут продолжить в понедельник в это же время? Заседание переносится на понедельник, 10 утра. Жду ваших комментариев по поводу приобщения". Адвокат заявляет о том, чтобы Андрей Лушников или его представитель тоже ознакомились с этими документами.  Судья: "Хороший вопрос. Постараемся решить".


Напомним, 15 ноября 2017 года Верховным Судом РФ по ходатайству Генерального прокурора РФ была изменена территориальная подсудность уголовного дела, которое подлежало рассмотрению в районном суде города Владивостока, однако было передано в Тверской районный суд города Москвы.

Приговором этого суда от 9 апреля 2019 года установлено, что Андрей Пушкарев с 2009 по 2015 передавал взятки родному старшему брату - главе города Владивостока Игорю Пушкареву, а тот подкупал своего подчиненного - Андрея Лушнкова, чтобы муниципальное предприятие закупало продукцию на заводах группы «Востокцемент», принадлежащих семье Пушкаревых.

Уникальность приговора заключается в том, что в нем нет никаких данных, насколько «обогатилась» группа компаний «Востокцемент» действиями подсудимых. По факту – муниципальному предприятию поставлено продукции на 2,4 млрд. рублей, из которых оплачено только 1,4 млрд.рублей, убыток компаний «Востокцемент» составил 962 млн.рублей - эти деньги Пушкарев подарил городу.

И за такой «успешный» бизнес Игорю Пушкареву назначено 15 лет лишения свободы в колонии срогого режима, Андрею Лушникову - 10, Андрею Пушкареву (инвалиду 1 группы) - 8 лет лишения свободы условно, всем с максимальными штрафами в 500 млн.рублей - самый суровый приговор по данной категории дел за последние годы.

Защита обжаловала приговор, но, не дожидаясь решения апелляционной инстанции, Генеральная прокуратура РФ обратилась с иском о взыскании с указанных выше ответчиков 3,2 млрд. рублей, обосновывая свои требования, в том числе, и не вступившим в законную силу приговором.

При этом Генеральная прокуратура РФ вновь выразила недоверие судьям Приморского края и просит передать дело в тот же Тверской районный суд города Москвы.

Однако, в отличие от уголовного, гражданский процесс вообще, в принципе не предоставляет право Генеральному прокурору РФ на обращение в суд с подобным ходатайством. Адвокаты по делу экс-главы Владивостока Игоря Пушкарёва написали открытое письмо председателю Верховного суда.