Дикость полная: эксперт прокомментировал повышение акцизов на вино

Вадим Дробиз заявил, что Россия превращается в пиво-водочную страну

17:23, 10 июля 2019 Общество
glasses-213156_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Правительство России предложило повысить акцизы на вино на 72%. Кабинет министров подготовил поправки в Налоговый кодекс. Об этом рассказал пресс-секретарь премьер-министра Олег Осипов. Со следующего года ставка за литр напитка вырастет с 18 до 31 рубля. Акцизы на игристое вино хотят повысить на 11% – с 36 до 40 рублей за литр. Законопроект в ближайшее время направят в Государственную думу. В Минфине пояснили, что повышение необходимо «для приведения в соответствие ставок акцизов на различный алкоголь с сопоставимым содержанием спирта, равной степенью вредности продукции».

Россия превращается в пиво-водочную страну, а это плохо, рассказал в интервью радио Sputnik директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя «Цифра» Вадим Дробиз, сообщает РИА VladNews.

«Россия – пиво-водочная страна уже десять лет, а были когда-то винно-водочной. Государство повышением ставки акциза фактически признали, что вино – вредный алкогольный продукт, чего не делает ни одна цивилизованная страна в мире, которая имеет виноградники. Дикость полная», - считает эксперт.

По его словам, повышение акцизов скажется и на цене напитков.

«Дешёвое вино подорожает. А у нас, надо сказать, что до 300 рублей продается примерно 75% вина, до 200 рублей – больше 50%. Вот вина до 200 рублей подорожают на 25-30%. Это однозначно снизит потребление дешёвых вин. Если бы не трогали винные напитки, потребитель бы ушёл в винные напитки, но поскольку повышают ставку и на винные напитки одновременно, и они тоже подорожают. Всё это приведёт к созданию очень мощного рынка нелегальной винодельческой продукции. Есть только один позитивный момент, что часть акциза будет возвращаться производителям, но это не окажет влияния на цены», - уверен Дробиз.