Россиянин нашел клад и отсудил за него 2 миллиона

Клад был «потерян», однако мужчина обратился в суд и выиграл дело

4:14, 9 июля 2019 Общество
клад.png
Фото: pixabay.com

Житель Курска Александр Снегирёв нашёл клад - царские монеты – и отдал его полицейским в надежде на 50-процентное вознаграждение, положенное государством за подобные находки. Но монеты «потерялись», и мужчине было отказано в вознаграждении. Тогда он обратился в суд, который вынес решение о выплате кладоискателю двух миллионов рублей, сообщает РИА VladNews со ссылкой на secretmag.ru.

История с найденным, а потом потерянным кладом началась в 2007 году. Мужчина нашёл на своём земельном участке, во время реставрационных работ в доме, бутылку со старинными монетами. Не понимая их ценности, он не придал значения находке, и только шесть лет спустя отнёс бутылку курским «менялам», которые открыли ёмкость и посчитали «улов» - 250 царских монет. Снегирёв отнёс их в полицейских участок, чтобы получить вознаграждение в размере 50 процентов от стоимости клада. Полицейские забрали монеты на процедуру оценки, после которой монеты бесследно исчезли при отправке в Гохран (Государственное учреждение по формированию Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации, хранению, отпуску и использованию драгоценных металлов и драгоценных камней при Министерстве финансов Российской Федерации). В Москве было обнаружено, что вместо монет в коробке лежат канцелярский степлер и три гаечных ключа.

В Министерстве финансов РФ при поддержке Министерстве внутренних дел  РФ решили, что «кладонаходчику» компенсация не положена, однако Снегирёв подал на Минфин в суд. В сентябре 2018 года Следственный комитет возбудил дело о хищении старинных монет.