Приморский учёный рассказал, что за акулу встретили в Японском море

Владимир Раков рассказал о 15 видов этих рыб, которые встречались в нашем заливе

17:48, 8 июля 2019 Общество
blacktip-1294753_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Главный научный сотрудник Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН, доктор биологических наук Владимир Раков рассказал, что за акулу встретили приморцы недалеко от острова Попова, сообщает РИА VladNews.

«Конечно, очень сложно только по кончику спинного плавника определять вид рыбы. Однако, когда известно время, место, форма и окраска этого «кончика», поведение рыбы крупного размера, то методом исключения все же можно с большой долей вероятности определить и вид. Ну, это как ранее у моряков, переплывающих океан в неизведанном направлении, когда увидев чайку, они определяли - где-то близко земля.
Из почти 15 видов акул, когда-либо встреченных в нашем заливе, сразу отпадают виды, у которых кончик спинного плавника выглядит иначе: округлый (у бычьей, серо-голубой, куньей), сильно заострен или серповидной формы (гигантская, белая, серая), а также черного, белого, красноватого или пятнистого цвета. Наконец, есть виды акул, которые никогда вообще не высовывают плавник из воды, так как плавают у самого дна или в толще воды. Судя по размерам плавника, кроме формы и окраски, а еще исходя из характерного поведения (плавает у самой поверхности воды), то это может быть только сельдевая акула. К тому же этот вид акулы уже неоднократно отмечался в берегов Владивостока, как самый массовый, и именно для него характерно выставление спинного и иногда хвостового плавника из воды. Обычно это говорит о том, что рыба кормилась, высматривая стаи других более мелких рыб, служащих ее кормом», - рассказал Владимир Раков.

Напомним, приморец во время прогулки на катере встретил акулу.