Япония обозначила южные Курилы своей территорией

Российский МИД направил японскому посольству ноту с выражением протеста

0:59, 5 июля 2019 Политика
курилы.jpg
Фото: Сергей Красноухов/РИА Новости

Министерство внутренних дел Российской Федерации вручило представителю японского посольства протестную ноту по поводу материалов, размещённых на сайте саммита «большой двадцатки», в которых японская сторона обозначила Курильские острова как территорию Японии, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ТАСС.

Заявление о направлении протестной ноты сделала на брифинге официальный представитель российского МИДа Мария Захарова. Ведомство категорически не согласно с тем фактом, что во время саммита G20, проходящего в городе Осака, японская сторона использовала аудио-, видео- и текстовые материалы, в которых южные острова Курильской гряды обозначены как японская территория, и считает такой шаг «злоупотреблением японской стороной председательских функций» (Япония выступила председателем G20, - прим. РИА VladNews). Захарова назвала это очередным тактическим шагом в вопросе необоснованных территориальных притязаний Японии к России, и отметила, что это противоречит документам, закрепившим итоги Второй мировой войны.

Также Мария Захарова отметила, что «подобные действия идут вразрез с неоднократно декларировавшимся премьер-министром Японии Абэ намерением воздерживаться от шагов, которые способны нанести ущерб политической позиции другой стороны и в целом отрицательно сказаться на атмосфере российско-японских отношений».

Напомним, что на протяжение нескольких десятилетий между Россией и Японией ведутся переговоры, в которых в попытках прийти к мирному соглашению обсуждаются документы, подписанные по итогам Второй мировой войны. Согласно этим документам, вся Курильская гряда была включена в состав СССР. Япония настаивает на том, что острова Шикотан, Кунашир, Итуруп и группа мелких необитаемых островов территориально принадлежат Японии.

29 июня по итогам переговоров между Владимиром Путиным и премьер-министром Японии Синдзо Абэ японский глава сделал заявление, что его двусторонние переговоры с российским президентом закрепили обоюдное намерение двигаться в направлении мирного договора, а также реализации совместной хозяйственной деятельности на южных Курильских островах.